Наверное, один из самых распространенных мифов о сне, что бокал красного сухого вина отлично борется с бессонницей. Все знают, что алкоголь вреден для здоровья, но продолжают уверенно пользоваться этим советом.
Знаете, доля правды в этом действительно есть. Алкогольные напитки в любых количествах: будь то бокал вина, глоток виски, или кружка пива, помогают быстрее заснуть. А все дело в том, что алкоголь увеличивает выработку аденозина. Это вещество сообщает мозгу, что клетки тела устали, им не хватает энергии и пора отдохнуть. Чем больше аденозина, тем сильнее клонит в сон.
Но ведь быстро заснуть - это еще не значит хорошо выспаться.
Здоровый сон состоит из 2-х фаз: медленного и быстрого сна. Медленный сон наступает сразу после засыпания и похож на наркоз: тело максимально расслаблено, а мозг малоактивен. Быстрый сон же помогает нервной системе, снимая психическое напряжение и усталость. Именно в этот период мозг активно работает и нам снятся сны.
Эти фазы следуют друг за другом, и в среднем за ночь мы проходим 5 циклов. Этого вполне хватает, чтобы с утра чувствовать себя отдохнувшими.
Что же происходит с нашим сном после вечернего бокала “снотворного”?
Мы моментального проваливаемся в глубокий медленный сон без сновидений, а вот фаза быстрого сна сильно сокращается или вовсе исчезает.
В итоге утром мы чувствуем себя разбитыми, реакции заторможены, и нам сложно на чём-то сосредоточиться. Причины понятны: нервная система просто не успела восстановиться.
Но и это еще не все проблемы, связанные с употреблением алкоголя перед сном:
- вы просыпаетесь рано утром и больше не можете заснуть, хотя чувствуете себя невыспавшимся;
- вы часто просыпаетесь посреди ночи, ведь в это время организм начинает активно избавляться от переработанного алкоголя.
И это мы еще не говорим про зависимость, которая может развиться даже после малых доз употребления алкоголя.
Вывод: Если вы хотите немного расслабиться вечером, чтобы быстрее уснуть, заварите лучше себе чай с ромашкой, липой, чабрецом и ложечкой натурального меда.