Почему мужья уходят от жен? Почему жены вырываются из замужества?
Вместо того, чтобы любить, заботиться, «холить и лелеять» друг друга, супруги делают обратное и гарантированно попадают в ситуации развода. Очень часто они проявляют неуважение к собственной жизни и жизни близких, пытаются переделать все вокруг. Кроме себя, конечно.
Сегодня речь пойдет о семейных установках – о тех, что берут свое начало из родительских семей супругов.
Каждый из нас был ребенком, которого воспитывали. И вот, человек давно вырос, а родитель с его инструкциями никуда не ушел из головы, и оттуда, как из рубки, диктует, как поступать.
В детстве человек подчиняется родителю, не задумываясь, что на него оказывают давление. Но семью создают уже взрослые люди, которые все понимают.
Люди копируют стратегии воспитания, приоритеты и ценности из копилки собственных родителей, перенося их на отношения в браке. Супруги очень удивляются, когда осознают, что вместо них в паре «живут и общаются» теща со свекровью.
Какие же популярные установки приводят брак на грань развода?
1-я установка: поучать и воспитывать
Знаете, есть такие люди, которых можно назвать «училка», причем вне зависимости от пола. Смотришь на мужчину, слушаешь, что он говорит, и думаешь: «училка». Только указки не хватает. Он учит, спорит, доказывает свою правоту, иногда пилит:
«Так не надо, а вот так – правильно». «Ты почему сделал не так, как я просила». «Посмотри на доску, там правило написано».
Может быть, кто-то и мечтал жениться на первой учительнице, но это было давно.
2-я установка: принуждать и требовать
Здесь человеку многое не нравится, он хочет сделать мир лучше, но чужими руками:
«Дорогой, для того, чтобы ты был успешен, тебе нужно устроиться на другую работу. Там лучше платят». «Ты стала реже ходить на прогулки. Нужно больше заниматься спортом». «У нас слишком маленькая квартира, ты не думал ее поменять?»
К супругу куча претензий: каким требованиям он должен соответствовать, и какие желания удовлетворять. Когда чего-то хочется, но это должны обеспечить другие, мне лично вспоминается «Сказка о рыбаке и рыбке».
3-я установка: подавлять и наказывать
Есть люди, которые привыкли настаивать на своем, качать права, требовать послушания. Иногда это происходит под прикрытием «морали».
«Как ты себя ведешь? Прекрати, замолчи, закрой свой рот»
«Да как ты смеешь так поступать, тебе не стыдно?»
«Задумайся над своим поведением!»
При таком отношении остается все меньше доброты и участия. Когда человеку плохо и он нуждается в теплоте и поддержке, его начитают наказывать, делать еще больнее. Доверие в этом случае рушится молниеносно. Пострадавший либо сопротивляется, либо затаивает обиду. Все это – мина замедленного действия. От таких жен и мужей хочется бежать.
4-я установка: критиковать
Супругу, который настроен критично, невозможно угодить.
«Тебе не кажется, что ты поступаешь неправильно?
Ты все делаешь не так, как я говорю, вот муж моей подруги никогда так не делает».
Критика полезна в конструктивной форме. В семейной жизни обычно помогает такая позиция: «если что-то не нравится – сделай сам или поручи специалисту».
5-я установка: опека и переживание, «как делала мама»
«Ты надел шапку? Почему ты опять ешь эту гадость?
Не ходи босиком – заболеешь!»
Редкого взрослого человека «возбуждает» материнская опека.
6-я установка: отказывать
Бытует и такая политика – отстранить от себя провинившегося супруга, «поставить в угол», наказать невниманием. И в сложных ситуациях, вместо того, чтобы сесть и поговорить, просто сбегают из дома, прекращая общение.
Как быть?
Подобные схемы поведения основываются на ошибочном убеждении, что можно перевоспитать супруга. Партнер чувствует, что его не принимают. Роли родителей не удаются. Кроме того, редко кто выдержит брак с «мамочкой» или «папиком».
Супруг каждый раз наступает на грабли: чем больше энергии вкладывает в воспитание партнера по браку, тем сложнее жить и ближе к разводу. Из данной ситуации есть только один выход – прекратить «воспитывать». Проявить уважение к супругу, позволив ему быть таким, какой он есть.
Вопросы для самопроверки
Как Вы думаете, сколько раз можно накричать на супруга или супругу? Сказать обидные слова? Поднять руку?
Правильный ответ: НИ РАЗУ!
Отношения – это сосуд . Треснул – не склеишь. Берегите их, защищайте. Цените себя и близких! Храните то главное, что позволит быть гармонии в семье. Любви Вам и взаимопонимания!