Наверняка многие слышали, что в пальмовом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Мы сами не раз писали о том, что это экзотическое масло богато жирными кислотами омега-9, но при этом содержит и жирные кислоты омега-6 - просто в меньшем количестве. Но что мы знаем об этих жирных кислотах?
Ненасыщенные жирные кислоты или те самые «полезные жиры» человек в основном получает из растительных масел, хотя есть и исключения - рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты. Зачем же они нужны?
Ненасыщенные жирные кислоты вместе с насыщенными жирами участвуют в процессах нашего организма с раннего возраста, помогая правильно развиваться клеткам и органам. Для более взрослых и пожилых людей они несут уже другие важные функции: ненасыщенные жирные кислоты омега снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут снижать частоту приступов астмы, как жирные кислоты омега-3.
А вот получить первые две из них - омега-3 и омега-6 мы их можем только из пищи. Что касается омега-9, то ее умеет синтезировать наш собственный организм из первых двух. Хотя из пищи мы ее тоже получаем, в том числе из пальмового масла. Как же действуют на наш организм жирные кислоты омега-9?
Ненасыщенные жирные кислоты омега-9, как мы уже писали, снижают уровень «плохого холестерина и препятствуют развитию болезней сердца и сосудов, таких, к примеру, как атеросклероз. Помимо этого они нормализуют метаболизм, снижают риски развития диабета и даже обладают общим противовоспалительным действием.
И все это можно найти в том самом пальмовом масле, которое так модно ругать. А ведь помимо ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло содержит целый комплекс витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Так что не стоит бояться растительных масел - пальмовое оно или подсолнечное, но стоит в большей степени опираться на научные факты и меньше доверять лживой пропаганде и некомпетентным слухам.