Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Вы не любите сушёные грибы? Просто вы их не умеете готовить! Это я вам точно говорю! Нет, серьёзно, ведь, в отличии от многих продуктов, они очень универсальны. Их можно использовать как дополнение ко многим вашим любимым блюдам и она раскроются перед вами совсем с другой стороны. А если сушёные грибочки - основа вашего кулинарного шедевра, то хочется вам или нет, они придают ему неповторимый вкус и аромат, который обязательно будет преобладать над всеми остальными. Хочу предложить вам несколько вариантов самых простых о очень вкусных блюд, где можно, и даже нужно, использовать ваши сушёные запасы грибов.
Запеканка с сушёными грибами и макаронами.
Это простое, но изысканное блюдо итальянской и французской кухни. Но чем мы хуже! Будем готовить. Вам потребуются: белые грибы сушёные - достаточно одной горсти, репчатый лук - 1 шт., макароны любые на ваш индивидуальный вкус, но лучше настоящие длинные, толстые макароны (помните, как в советском фильме "Берегите женщин") - грамм 200, чуточку сливочного масла для жарки, сухари для посыпки, а для заливки - яйцо, молоко и тёртый сыр.
Ну конечно за несколько часов до того, необходимо замочить сушёные грибы. Когда они набухли, промыть их, если нужно нарезать и обжарить на сливочном масле, потом смешать их с уже обжаренным заранее луком, не забудьте посолить, поперчить.
Сварить макароны, или лапшу, или вермишель. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, положите слой макарон, слой грибов с луком, опять макароны, сверху залейте всё молоком с яйцом (можно и сливки вместо молока использовать, будет ещё вкуснее), ну и засыпьте всю эту красоту тёртым сырком. Незамедлительно ставьте в нагретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. И кушайте запеканку обязательно горячей!
А теперь почему бы не попробовать сушёные грибы с гречкой. Прекрасный будний обед-ужин, сытный, ароматный и очень и очень простой.
Возьмите гречку - 1 стакан, воды - 2 стакана, сушёные грибы - жмень, пару луковиц, растительное масло. Естественно замоченные и промытые грибы уже готовы, потому вы беритесь сначала за гречку. Обжарьте её сухую на сковороде или в духовке, а после переложите в кастрюлю, залейте кипятком - 2 стакана, посолите и варите где-то минут 20-30. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте грибы и жарьте до готовности последних (чтобы грибы не вздумали пригорать, можете подлить чуточку кипяточка). Осталось только смешать гречневую кашу с грибами, поперчить и подавать на стол голодным членам семьи. И, мой вам совет, кушайте гречку всегда горячей, с пылу с жару, она тогда особенно бесподобна!
Ну, а теперь применим грибы к нашему любимому борщу и сварганим борщ с сушёными грибами. Необычно?
Возьмём все те же составляющие из чего мы привыкли варить борщ: свёкла, лук, морковь, картофель, капуста свежая и...грибы, как раз они сыграют здесь роль хорошей сахарной косточки. Вымоченные и промытые грибы кладём в кипящую воду, солим и варим до того, пока грибы не станут мягкими. Добавляем картофель...немного варим...закидываем капусту... варим... В это время можно уже поставить на соседнюю камфорку сковородку и спассеровать лук и морковь до золотистости, а когда картошечка будет готова, добавить зажарку в кастрюлю. А сковородку снова заполняем теперь уже тёртой свёклой и томим с томатной пастой и чуточкой воды до готовности. Отправляем заправку в борщ, солим, перчим, конечно добавляем чеснок, лавровый лист, зелень по вашему желанию (она очень даже не помешает). Минутки 3 покипит, смело выключайте плиту, плотно закрывайте борщ крышкой и кушайте когда ваше кулинарное искусство потомиться минут 10-15. И никогда не кладите в такой борщ майонез, а только сметану и ещё раз сметану!!! Борщ покажется вам другим, но не менее вкусным!
Крестьянский суп с грибами.
Можно и так, по этому рецепту, сварить суп, причём весьма вкусно и изысканно получается, а также, что совсем немаловажно - сытно, он может с лёгкостью заменить и первое блюдо, и второе.
Положите вымоченные и промытые грибы в кастрюлю, хорошо бы положить туда же корень петрушки и лук-порей, залейте водой и на огонь. Только ни в коем случае не солите, сделать это нужно только тогда, когда грибы станут мягкими, теперь посолите, добавьте перец и лавровый лист. Этот бульон нужно варить пока ваши грибочки не опустятся на дно. Пора вытащить из кастрюли всё, кроме грибов, добавить морковь кубиками, капусту (можно хоть свежую, хоть квашеную), варить до полуготовности моркови, затем положить туда картофель, а также уже обжаренный лучок. А когда картошка сварится, положите в суп томат-пасту (совсем немного) и прокипятите. Всё! Можно подавать к столу, но только обязательно со сметаной и зеленью.
Пицца с сушёными грибами.
Есть много любителей пиццы, а с грибами тем более. Но готовят её в основном с шампиньонами, не важно какими - свежими, консервированными... А вы попробуйте придать блюду новый, особый аромат и приготовьте с сушёными грибами, такими, какие у вас есть в ваших неприкосновенных запасах. Тесто приготовьте любое, которое вы обычно используете для пиццы. Я думаю, что у каждой хозяйки такие рецепты есть и они проверены временем. А вот что делать с начинкой или не знаю как назвать...намазкой...? Сейчас разберёмся. Это не сложно.
Прежде всего, сушёные грибы промываем, потом замачиваем не в воде, как обычно, а в тёплом молоке на несколько часов. Затем отжать, мелко нарезать, посолить и хорошо обжарить. Зубчик чеснока нарезать, обжарить в масле, туда же положить измельчённые очищенные томаты, затем базилик и томить всё 10 минут. Получившийся соус остудить. Когда будете собирать пиццу, тесто сначала густо смазать соусом, выложить грибы, ну а потом, как обычно, посыпать тёртым сыром. Запекать как все остальные пиццы. Ну уж от такой стряпни ваших домашних точно за уши не оттащишь! Придётся готовить вторую партию.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Горшочек, вари! Вы не любите сушёные грибы?! Вы точно их полюбите, как любим их мы!(часть 2)
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
Сушёные грибы. Хранить, нельзя испортить!
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!