Говоря о наших виноградниках, хотелось бы особо отметить тот факт, что в 2006 году, когда винзавод «Долина» решил переключиться с покупного сырья на собственный виноград и начал активно приобретать землю, это были именно необработанные участки – поля, заброшенные сады, перелески. И поэтому можно сказать, что виноградники, которыми вы теперь можете любоваться по дороге в Гостагаевскую, мы создали не просто с нуля, а с минус десятого уровня. Все наши поля, а так же все то, что на этих полях происходит, – зона ответственности ООО «Возрождение», подразделения винохозяйства, созданного в том же 2006 году. Именно оно заботится о виноградной лозе и делает все необходимое для того, чтобы она правильно росла, не болела и давала богатый урожай. Но это уже финал, давайте вернемся к самому началу.
– Иногда работа с намеченным под виноградник участком, – рассказывает Игорь Петрович Вишняков, наш главный агроном, – начинается с того, что мы предлагаем местным жителям его на дрова – ну, все валить меньше будет.
После сбиваем все, что осталось мульчером. Пускаем трактор, он подкапывает, клыком подрезает. Потом большой такой скобой сплошной все сгребает, выворачивая корни. После этого приходит бригада – три трактора и тринадцать человек – и все, что можно вытащить и собрать, вытаскивают, собирают и вывозят. Опять скобой прошлись – бригада снова собрала. И еще раз. Хорошо, если за три раза управились.
Финально перепахали поле и отдали его фермерам, они на нем пару лет сажают озимые (они здорово поле выравнивают и чистят). Через два года мы поле снова забираем и делаем плантаж – поднимаем и переворачиваем пласт примерно в 60-70 сантиметров толщиной: более плодородный верхний слой идет вниз (чтобы виноград тянулся к нему и тем самым свою корневую систему развивал), а менее плодородный, наоборот, наверх, где его качество улучшается за счет кислорода, влаги, гумуса.
Есть еще важный момент: иногда на поле появляются места, где наружу выходит вода и образуется так называемый мочар. В этом случае участок приходится дренировать – выкапываем каналы, выкладываем их камнями, закрываем пленкой, присыпаем сверху землей. И по этим каналам вся лишняя вода беспрепятственно сбегает в ближайший лесок. Наблюдаем некоторое время, правильно ли мы все рассчитали, и, если все хорошо, то, дав земле отдохнуть, начинаем посадку.
О том, какие сорта мы сажаем и в каком уникальном месте, можно почитать тут.
А про нас – тут.
У вас еще остались вопросы? Пишите 👇👇👇