Сегодня в магазине охранник поймал воришку – ребенка лет десяти, худого и грязного – у него под курткой лежал пакет с овсяным печеньем. Мальчик был испуган и смотрел на всех забитым зверьком. Сердобольная дама пожалела его и заплатила за печенье. В качестве «награды» ей захотелось себя немного развлечь. «Зачем ты украл?» – спросила она голосом учительницы. Мальчик промолчал. И что он мог ей ответить? Что голодная мама отправила воровать? Или самому вкусненького захотелось? Видимо, ему врать не хотелось, или он не хотел отвечать. За него высказался толстый здоровый мужик. Он сказал, что у таких детей родители все пропивают, поэтому они и идут в магазин воровать.
Остальные покупатели промолчали. Дама с учительским голосом сложила покупки и ушла, и толстый мужик тоже.
Мне нужно было идти домой через двор. Я свернул за угол и увидел несколько пацанов-подростков. Мальчик из магазина протянул самому старшему печенье, и они все куда-то отправились. Очевидно, что его послали в магазин по принуждению. Понятно, что подобное повторится не раз.
Так в наше время живут некоторые дети. С апреля в школах нет занятий. И многие ребята полгода слоняются без дела. Были закрыты летние городские лагеря, не работали кружки и секции. Ничего не работало! У родителей свои проблемы, о которых говорить не хочется.
Вчера мы с внучкой ходили в районную библиотеку. Дальше порога нас не пустили. Заставили обработать руки, измерили температуру. Принесенные книги положили в пакет и унесли в комнату с надписью «Обсервация». Выбирать книги тоже не разрешили. Принесли четыре наименования по моему списку. Я выбрал две книжки, остальные тоже отнесли в обсервацию, потому что я к ним притронулся.
В библиотеке было пустынно и уныло. Библиотекарям явно хотелось, чтобы мы побыстрее ушли.
Взрослые тети и дяди могут сидеть дома в самоизоляции. Им проще. А дети не могут. Общество оказалось не готово к пандемии, и ему еще долго придется расхлебывать последствия. Мальчики на улице! Стоит задуматься.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".