Часто слышу высказывание, что не нужно следить за молочными зубами, типа всё равно выпадут. Вот дождёмся постоянных и уххх… Щётки, пасты, ирригаторы, стоматологи.
Чтобы внести ясность, сегодня я даю слово нашему детскому стоматологу клиники «Ортолайк», Лобановой Светлане.
Во сколько лет нужно привести ребёнка на первый приём к стоматологу-терапевту?
В 1.5-2 года, можно и раньше, но нужно понимать, что, скорее всего, ничего сделать он не даст. Тогда берите малыша с собой на свой приём, чтобы он потихоньку адаптировался к врачам, согласился показать зубки, потом разрешил почистить.
Что доктор будет делать с деткой на его приёме?
Сделает профессиональную чистку, вылечит кариес. Научит вас и малыша чистить зубки, подберёт средства гигиены.
Это больно? Как вам удаётся уговорить капризульку открыть ротик?
Хитростью, гель-вареньем, мультиками на потолке и терпением. Лечение безболезненно. Совсем.
Во сколько лет начинается ортодонтическое лечение?
Первый приём у ортодонта в 4-5 лет. Просто оценить прикус. Первый этап лечения начинаем в период, когда прорезались все нижние резцы, и верхние передние резцы. Лечение на брекетах с 12-14 лет.
Что помогает сохранить зубы здоровыми буквально с пелёнок?
Правильная гигиена, когда родители сами чистят зубы ребёнку или хотя бы контролируют процесс. Добавим сюда регулярные походы к доктору и профессиональную чистку.
Отдельный пункт – культура питания.
Важно не просто запрещать. Нужно каждый раз объяснять, что постоянные перекусы печеньками, чипсами, шоколадками вредны. Не забывать и самим следовать этим правилам. А то мама, съедающая плитку шоколада под сериальчик, вряд ли сможет убедить отпрыска, что так делать не стоит.
Друзья, если есть ещё вопросы к детскому доктору, задавайте под постом или записывайтесь на приём по телефону 8 (499) 455-11-23
И помните, если хотите для своих детей красивых улыбок и социального успеха, сделайте так, чтобы к началу ортодонтического лечения было что исправлять.