Фотографировать простую жизнь крестьян, рабочих, мещан и прочих жителей Российской Империи фотографы начали примерно с середины 19 века. Однако первое время из-за несовершенства техники все фото были постановочными. Вот как это:
Или это:
Или вот это. Тут, кстати, видно, что кадр уже выстроен более естественным образом. Но, конечно, никакой репортажности в нем пока нет.
Опять же, процесс приема пищи - довольно интимный, фотографии во время застолий еще никто не делал, если речь не шла о каких-то грандиозных праздниках. Поэтому многие подобные сцены просто разыгрывали в студиях.
Или на улицах.
Но уже к концу 19 века техника стала совершенствоваться, а возможности фотографов - расширяться. И вот уже людям не обязательно было выстраивать мизансцену, и замирать на несколько секунд.
Фотографии стали получаться более естественными. Фотограф мог просто быстро принести камеру к столу и щелкнуть людей. Именно поэтому к началу ХХ века стало появляться все больше фотографий, на которых мы видим не только портреты или постановочные сцены, или съемку народных костюмов, но и вполне бытовые кадры.
Конечно, и тут фотограф не снимает никого исподтишка, а люди заранее готовятся к моменту съемки и принимают позы, однако, естественности тут уже гораздо больше, чем даже в 60е или 70е годы 19 века.
Этнографы и путешественники все чаще снимают обычную жизнь людей.
И именно благодаря этим фотографам мы сейчас можем посмотреть на то, как они ели, как они пили.
Хотя бы примерно прикинуть, как все было организовано, какой была еда, посуда, столы...
Или даже вот как тут на фото - посмотреть, что за еду покупали люди на улице в начале ХХ века.
Как выглядели зачатки фастфуда.
И уличная еда сто лет назад (вот тут на фото, например, извозчик прямо у лотка что-то ест с тарелки, все равно что теперь бы человек купил бы какие-нибудь блины или шаверму, и ел их рядом с ларьком).