Очень не люблю писать рецензии на альбомы этого музыкального проекта - и это не потому что они неинтересные или плохие, а из-за такого деятеля как Анна-Варни Кантодеа. Этот персонаж идентифицирует себя как "теоретическая гетеросексуальная женщина", но при этом биологически является мужчиной - так что не особенно понятно, какое именно личное местоимение к нему/ей применять: приходится делать сразу и то, и то, а потому получается полная ахинея. Но что же - работа рецензента не так проста как вам может показаться, а потому приходится терпеть. Скажу честно, я никогда не был особенным поклонником Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows: их музыка всегда казалась мне интригующей и временами даже красивой, но, в большинстве случаев ей не хватало динамики и фокуса. То есть примерно понятно, чего добивался/добивалась Анна-Варни на своих ранних альбомах, но всё это, в большинстве случаев, звучало неубедительно и даже временами пусто. Будто напоролся на альбом не с песнями, но с исключительно интерлюдиями вместо песен. "Island Of The Dead" же вселил в меня надежду: одно лишь оформление альбома, выполненное в стиле постеров к классическим фильмам ужасов, намекнуло мне к тому, что Анна-Варни наконец-то решил/решила выйти из своей нео-классической зоны комфорта и предложить своим фанатам нечто новое.
На выходе же всё получилось примерно как в "старые-добрые", но только с немного более лучшими результатами: сразу же скажу по секрету, что на "Island Of The Dead" присутствует первая песня за всю дискографию группы, которой я искренне насладился - даже без критического взгляда. Но об этом позже. Как и прошлая пластинка Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows, "Island Of The Dead" делает основной упор не на нео-классическое звучание, которое всегда было визитной карточкой проекта, а на чистый готический рок - популярный как в середине восьмидесятых годов прошлого века, так и в начале века двадцать первого. И надо сказать, что такой подход идёт Анне-Варне на пользу, - так у него/неё, по крайне мере, полноценные песни получаются. Только вот очевидные минусы проекта никуда не делись и так и зияют на альбоме чёрными дырами, всасывающими в себя весь тот потенциал, что есть у Анны-Варни. Начать стоит с того, что, давайте признаемся честно: Анна-Варни никогда не была/не был хорошим композитором. Он/она умеет работать с аранжировками, эмоциями и атмосферой, но его/её мелодии всегда были невыразительными, деривативными и однообразными. Так было на самом первом его/её альбоме, и так оно остаётся и по сей день - слушать его/её альбомы интересно исключительно с точки зрения искусства и эстетики, но до сего момента ни одна песня проекта не попадала в мой плейлист ввиду вышеописанных минусов. В большинстве случаев эти проблемы наблюдаются и на "Island Of The Dead".
Такие песни как "Minotaur", "Poison" и "Deathhouse" интересны во всех отношениях кроме самого ключевого момента - мелодии. Можно сколько угодно рассуждать насчёт аранжировок, структуры, тональности, экспериментальных моментов, но главным в любой песне всегда остаётся одно - мелодия. Без неё песня превращается либо в исключительно экспериментальное творение без какого-либо потенциала на привлечение массовой аудитории, либо в невзрачное и проходное явление на один раз. У Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows, к сожалению, наблюдается именно последнее явление: раз послушав эти песни вы, скорее всего, забудете их примерно в течение одного дня. И опять же - это при том, что потенциала здесь просто прорва: аранжировки и правда богаты и практически совершенны, лирика чувственна и эмоциональна, даже вокальная подача Анны-Варни заслуживает привалы за свои чувственные нюансы и атмосферу. Только вот мелодии... мелодии абсолютно никакие. Вот попробуйте послушать "Mourning", а потом попытаться напеть её хотя бы через полчаса - вы не вспомните ничего.
Однако я должен признать, что, по сравнению с прошлыми альбомами, на "Island Of The Dead" наблюдается определённый прогресс, а особенно на треке "Saturn Rising". Надо сказать, что во время прослушивания альбома я не раз терял к нему интерес и часто отключался на какие-то свои мысли или внутренние рассуждения, но эта песня буквально пробудила меня ото сна - местная мелодия действительно хороша и очень выразительна, а припев вообще оказывается выше всяких похвал. Скрестите же эту мелодию со всеми преимуществами Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows, о которых я говорил выше, и вы имеете на руках настоящий шедевр с тёмным и готическим звучанием, богатой потусторонней атмосферой и действительно эмоциональной подачей. Если бы всё творчество проекта было выполнено в этой манере, то цены бы ему не было. Будем надеются, что "Saturn Rising" явится своеобразным заделом на будущее и позволит Анне-Варни достичь новых музыкальных высот в будущем. Тем более, что это отнюдь не единственный позитивный трек на альбоме - "Nightbreed" и "Goodbye" тоже буквально пышут потенциалом и вполне могут удовлетворить любого поклонника тёмной и томительной музыки. Они, конечно, не дотягивают до тех высот, что проект добился на "Saturn Rising", но тоже вселяют в меня определённую надежду.
Интересна и концепция альбома, которая лишь на первый взгляд посвящена классическим фильмам ужасов, но на самом деле наполнена типичными для Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows темами нераздельной любви, одиночества, отчуждения и страдания. Более того, большинство текстов песен написано с использовавшем метафорических образов и умной игры слов, так что копание в местной концепции доставляет настоящее удовольствие.
Получается достаточно типичная ситуация для Sopor Aeternus & The Ensemble Of Shadows - новый альбом хорош во всех отношениях кроме одного: Анна-Варни до сих не научился/научилась писать песни. Правда, как я уже говорил, десятки лет работы над музыкой наконец-то научили его/её чему-то дельному, а потому на "Island Of The Dead" обнаруживаются проблески настоящего гения. Немного переиначивая цитату из самого недооценённого фильма из саги "Звёздные войны" - это искра, из которой (будем надеяться) разгорится огонь будущих достижений.