Помню, был у нас во дворе Вася дурачок. Поздно начал ходить. Поздно говорить. Его мама тетя Даша работала дворником. Работала плохо. Рассуждала обо всем, в чем ни одного пса не смыслила. А абажур называла абжором. Был ли у нее муж, умер ли, сбежал ли, никто толком ничего сказать не мог, потому как никто его никогда не видел. Но не о нем речь, о Васе.
Время шло, Вася вырос. И даже превратился в очень себе даже красивенького мальчика. Но как только он открывал рот, то эта красота куда-то волшебным образом исчезала. Потому что красавчик Вася нес такую пургу, что хоть святых из хаты выноси. И не существовало ни одного предмета или области человеческой деятельности, в которой бы Вася не разбирался. Это бы еще ладно, «разбирается так разбирается», не один он самый последний дурак на белом свете. Но! Васеньке надо было всегда одержать верх. По своим меркам. Обычная логика на него не действовала. Авторитетов он не имел, чем очень гордился. Но зато имел два железных аргумента, действующий, по его мнению, безотказно. Это бабий визгливый голос, перемежающийся кривыми усмешками, мол, говори-говори, дурак, я-то знаю, как должно быть. И – мат! Так если бы хоть в исполнении мата он был состоятелен, есть асы в этой области русского искусства, но Вася и тут проявлял полную тупость и однообразие. Всем с Васей было скучно. В компании его не брали. Говорить с ним ни о чем не хотелось.
Не лишнее будет добавить, что учился Вася из рук вон плохо. Как он закончил школу, одному богу известно. Пошел на работу, но нигде, больше полугода, удержаться не мог. Последнее место, где я его видел, был пункт приема цветного металла. Причем встреча была весьма примечательной.
У меня спустило колесо на машине, я остановился, чтобы посмотреть. Гляжу, точно – спустило. Надо менять на запаску. Ладно, думаю, дело нескольких минут. И место хорошее, не оживленное: какой-то пустырь, рядом стоит железный огромный гараж не гараж, скорее какой-то пункт приема металла. Занялся я своими шиноремонтными работами. Тут мужик подходит. И вот, не поверите, кожей почувствовал: Васенька. То ли в походке у него что-то было особенное, то ли дух от него какой пер, не знаю. Но почувствовал. Он увидел меня. Тоже узнал. Обошел мою тачку, поцокал зубом: «Почем говно брал?» Он был в грязном порванном халате, но все также красив. И с усами.
- Привет, Васенька, как дела? – спрашиваю. – Ты какими судьбами здесь?
- Лучше всех! – отвечает. – Металл принимаю. А что?
- Дело для страны очень нужное, - говорю я.
- Ну, это не дело. Вот я дело сделал, так это дело! – говорит Васенька, крутя между пальцев с длинными грязными ногтями сигарету.
- Поделись, дорогой! Что сделал-то?
- Это я ведь Лужкова снял. Я знал, куда надо написать, его и сняли. Вот Собяниным сейчас занимаюсь.
- Хана теперь Собянину! – согласился я. – Мне его даже как-то жалко. Может, не будешь трогать, все-таки человек из Москвы такую красоту сделал.
И тут Васеньку понесло. Всем досталось, а Путину в первую голову. Но это даже не оригинально: если у Тиля Уленшпигеля «Пепел Клааса стучит в мое сердце», то у всех «Васенек», выброшенных на край помойки, Путин стучит в барабаны в их головах.
Читаешь комментарии подобных убогих существ в Интернете, или слушаешь выступления в чат «Рулетке», то только диву даешься, сколько же дураков на свете!
Меня как блогера это одно время злило, потом развлекало. Но так как никто из них не отличается оригинальностью, то я просто перестал обращать на их комментарии внимание.
И вам не советую! Ведете ли вы блог, просто общаетесь со знакомыми, перестаньте дуракам чего-то доказывать. Ибо это невозможно. В их сознании оборваны ниточки связи с действительностью. Причем глупость и агрессивность – родные сестры. Правды ради, оговорюсь: есть глупость врожденная, вроде моего дорогого Васеньки, «снявшего Лужкова», и это не лечится. А есть просто неграмотность, которую победить можно. Было бы желание.
И не обижайтесь на них, не надо. Они и так бедненькие…