Найти в Дзене
Я-бюджетник!

Пешка бьет ферзя. Меня увольняли почти год

Раздать всем сестрам по серьгам после увольнения я запланировал заранее, где-то за полгода. Когда окончательно укрепился в своем нежелании больше тут работать. Иметь какие-либо дела с этими людьми.

Потопить бюджетную контору, даже самую никчемную и бестолковую достаточно трудно. Добиться реорганизации нашей конторы и разгромить недругов мне удалось только при поддержке куратора из министерства.

Точнее, даже наоборот - это он реорганизовал наше учреждение, при моем деятельном участии. Так - ближе к истине.

Когда же я остался без этой поддержки, да еще и в конкретной опале у нового директора и недобитых работников Администрации, подходы пришлось менять.

Скажу главное - и с куратором и без него я чувствовал себя очень уверенно во всех этих конфликтах. И мог бы вести себя не в пример гораздо более нагло. Однако, помешало отсутствие привычки к этой самой наглости.

Уверенность моя стояла на двух китах. Первый - твердая и спокойная уверенность, что я всегда смогу просто уйти. Для специалистов моего профиля и подготовки проблема не в поиске работы, а в ее выборе.

Вторая - в нашем конфликте руководители организации рисковали гораздо большим, чем я. Представьте - директор, в 54 года получивший главный пост в своей жизни - свой собственный "колхоз". Ошибаться права практически не имеет. Статус, деньги, полномочия, административный вес. Вот чем он рисковал.

Из Сети
Из Сети

И этим рискует каждый из руководителей. Это и есть их персональная ответственность. перед самим собой. Быть позорно изгнанным с руководящей должности - худший кошмар для каждого начальника бюджетной конторы. Да и в других отраслях это значимый стимул.

На карту руководитель ставит буквально все. В этом и есть его главное слабое место. Которое позволяло мне не пугаться происходящего, а наоборот - пугать.

Более того, важно понимать - чем выше пост человека, тем влиятельнее у него недоброжелатели. Иногда, им достаточно, чтобы, кто-то дал им любой, самый незначительный повод, чтобы атаковать уже на совершенно другом уровне.

И этим кем-то запросто становился я. И мне даже не нужно было знать, кто именно недоволен нашим директором. Кто зубы точит на его пост, на нашу контору. Достаточно понимать, что такие люди в любом случае - есть!

Хуже всего для него как раз и было - что я знал, КТО эти люди))))

Против целеустремленной недоброй воли другого человека оружия практически нет. Разве что ум, мозги, интеллект.

При этом, даже если атаку недоброжелателей удается отбить - ущерба все равно не избежать. Вопрос только в его размере.

Предыдущий директор - Степаныч как раз и оказался проигравшим. Я напомню - после изгнания с поста он оказался без семьи, в запое на даче. Чем там у него все кончилось - не знаю. Но вполне могу представить. После такого человеку восстановиться крайне сложно.

Именно поэтому, главной моей задачей после увольнения было не только нанести конторе максимальный ущерб. Но и не менее чувствительно "подровнять" персонально последнего моего директора.

Формальным поводом был его отказ выплатить мне остатки долгов. Но на самом деле, гораздо больше меня задело то, что из-за его нежелания идти на необременительные в общем-то компромисы, я был вынужден все-таки отступить. Пришлось отказаться от двух дорогих мне проектов, которые я в общем-то сам и запустил. Пестовал все эти годы. Развивал, по мере возможности.

Конечно, я не считаю, что эти мои силы я потратил зря. Проекты существуют до сих пор. Уже без меня. Ну и пусть так будет. Они полезные. И это главное.

Оскорбительно ошибочной я также считал оценку директора и моих противников в Администрации моей персоны)))

Звучит достаточно смешно, но я считал и считаю, что во всем, произошедшем впоследствии меня обвиняли совершенно напрасно. Грамотный, компетентный управленец вполне мог оценить все риски заранее. Эти же получили ровно то, что заслужили.

Надеюсь, они до сих пор, обжегшись на круто сваренном мной молоке дуют на всю окружающую их воду. И, быть может, поняли, что к сотрудникам, независимо от должности, стажа и прочего желательно относиться с предельным вниманием и всяческим уважением.

Кровожадности во мне практически нет. Скажу честно, уже на излете, перед увольнением и некоторое время после, я раздумывал вообще ИХ отпустить. Просто перешагнуть этот этап, принять свои потери, плюнуть и пойти дальше.

Однако, все-таки не стал этого делать. Не стал отпускать. Раздумывал просто - этих накажу я. Других, таких же - кто-то еще. Так, потихоньку-полегоньку наш мир и станет лучше.

Громить контору я решил по трем линиям. Административной (через министерство), правоохранительной - посредством прокуратуры, финансовой.

С последней были самые большие проблемы. Не у конторы, а у меня. Потому что ударив по внебюджету я гарантировано задевал двух единственно симпатичных мне в организации людей.

Кроме того, предварительно работая над этим, я уже закидывал жалобу в УФАС. И столкнулся с тем, что мне не хватило юридической грамотности правильно оформить претензии к допущенным конторой косякам. Тратить деньги на юристов не хотелось, самообразоования было недостаточно.

Нормативные тонкости в антимонопольной сфере достаточно сложны. Оставалась еще возможность просто придти в УФАС с документами и уже там все должным образом оформить. Однако я все же посчитал это слишком напряжным.

Поэтому ударить решил не по всем деньгам, а персонально - по кошелькам Администрации. Расчет был на то, что скандал подвигнет министерство не выплачивать руководству конторы премиальные по итогам года. А это деньги достаточно серьезные для семейных бюджетов сотрудников этой самой Администрации

Продолжение:

Когда руки развязаны. Меня увольняли почти год

Предыдущий эпизод:

Подарок на прощание. Меня увольняли почти год

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Меня увольняли почти год. Оглавление

В 47 лет я стал более хорошим человеком