Пепино — дынная груша, происходящая из Перу. Дачники, пытающиеся вырастить ее на своих участках, сталкиваются с определенными сложностями, связанными с тем, что информации об уходе за пепино очень мало.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Описание растения
Относится к кустарникам пасленового семейства. Форма листьев напоминает листья перца, цветки — картофель, медленный рост, как у баклажан. Уход осуществляют, как за кустами томатов.
Плод в разрезе похож на небольшую дыню с толстыми стенками и небольшим семенным отделом. Плотность мякоти как у груши. Созревший полностью плод очень сочный, обладает легким дынным ароматом.
Форма плода круглая, к вершине сужающаяся. Цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого. Обязательно наличие темных полос фиолетового оттенка.
СПРАВКА! Пепино, выращенный из семян, редко наследует свойства родительского куста. Для того чтобы получить плоды с уже проверенным вкусом, необходимо размножать растение черенками.
Разновидности сортов
Всему миру известно около 25 разновидностей пепино. В России выращивают только 5, три из которых исключительно в южных регионах.
- Консуэло. Куст высотой более 1,5 метра и довольно раскидистый. Плод созревает через 4 месяца после высадки в грунт черенка или рассады. Форма его похожа на сердце. Окрашен в оранжевый цвет с характерными сиреневыми полосами. Мякоть очень сладкая, аромат дыни ярко выражен. Вес плода от 400 до 600 г.
- Рамзес. Кусты очень похожи на Консуэло, но созревание плодов происходит на 10-12 дней раньше. Плод обладает конусовидной формой, имеет острую верхушку и оранжевый окрас. Мякоть сладкая, аромат слабый. Масса плода составляет от 400 до 500 г.
- Голд. Еще один из высоких кустарников, но с более мелкими плодами, вес которых не превышает 400 г. Имеют дынную форму и желтый цвет. Особенностью данного сорта является то, что при своевременно проведенном пасынковании и нормировании вес плода может достигать 1 кг. Голд является овощным сортом. Отлично сочетается с луком. Сладкие плоды довольно редки.
- Валенсия. Удлиненная форма плода, максимальный вес 400 г. Мякоть сладкая, с умеренным ароматом. Отличительной чертой данного сорта является окрас: у зрелых плодов цвет кожуры совпадает с цветом мякоти. Они имеют яркий желто-оранжевый оттенок. Плоды Валенсии в период созревания не отличить от стручков болгарского перца.
- Фаворит. Выведен в Украине путем скрещивания Валенсии с перуанским пепино. Плоды обладают более круглой формой и более сладким вкусом. Сочные, аромат яркий, но не резкий.
Размножение семенами
Мелкие семена, напоминающие баклажанные, имеют долгий период прорастания около месяца. Пепино не отличается высокой всхожестью. Проросшие 50-70% семян — это уже хороший результат.
Посев производят в конце ноября, начале декабря и осуществляют поэтапно.
- Семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачный контейнер со съемной крышкой. Оставляют в тепле, при +28°С. Не стоит использовать вату, так как семена прорастут сквозь нее.
- Крышку открывают каждый день для проветривания семян и увлажнения салфетки.
- Емкость с наклюнувшимися семенами переносят под лампу и первые двое суток освещают беспрерывно. Затем освещение оставляют на 18 часов, а в последние дни февраля контейнер переносят на подоконник для естественного освещения.
- В закрытом контейнере на влажной салфетке семена пепино должны находиться до появления у них семядолей. И только после их раскрытия ростки пересаживают в грунт, который должен быть легким и рыхлым. Рекомендовано использовать стандартную почвосмесь для рассады.
После пересадки в грунт пепино нуждается в своевременном поливе без пересыхания почвы и подкормке один раз в две недели. Растет медленно.
СОВЕТ! Если пепино зацвел в горшке на подоконнике, необходимо регулярно встряхивать куст, чтобы обеспечить ему полноценное опыление.
Высадка пепино и уход за ним
Высаживать пепино можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Сроки посадки совпадают со сроками посадки томатов. Рассаду размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Для образования завязей необходима температура не ниже +18°С и не выше +27°С. Завязь первых плодов происходит в начале июня, вторых — в начале сентября.
Выбор места для посадки зависит исключительно от региона. В холодных северных районах пепино необходимо высадить на самые солнечные участки. В жарком южном климате растению необходима негустая тень от деревьев. Нехватка солнечного света и тепла приводит к опреснению плодов. По вкусу они напоминают огурцы или кабачки.
Осуществление ухода включает в себя следующее:
- подвязка стеблей;
- пасынкование с помощью секатора;
- подкормка раз в 7 дней комплексными удобрениями для пасленовых культур;
- удаление избыточных завязей в конце лета;
- уничтожение вредителей;
- регулярный полив и рыхление почвы.
Особой сладостью обладают плоды пепино, завязь которых произошла в весенний период.
Сбор и использование урожая
Первый урожай собирают в конце июля – начале августа. Вторая волна приходится на сентябрь-октябрь и доступна исключительно в южных районах. Начинающие созревать плоды могут дозреть дома, как и томатные культуры.
Созревшие плоды мягкие, быстро портятся. Подходят для приготовления салатов, варенья, компотов. Несладкие сорта используют в супах, как гарнир к рыбе и мясу, изготавливают из них соус.
Мякоть, порезанную на кусочки, для длительного хранения высушивают, маринуют или замораживают.
Черенкование
Молодые побеги отделяют от старых кустов и помещают в воду. Замечено, что пасынки пепино очень активно дают корни. Черенки отделяют и весной, и в конце лета.
Пасынки с верхней части куста наиболее плодовиты, в отличие от нижних. Выращивают их в горшках, в помещении. Обеспечивают освещение не менее 18 часов в сутки.
Подготовка кустов пепино к зиме
Осенью кусты обрезают до половины и пересаживают их в ведра или другие емкости для хранения в подвалах и погребах. Землю периодически увлажняют, чтобы корни растения не пересохли во время зимовки.
В конце зимы кусты переносят в теплое светлое помещение и организуют регулярный полив и подкормки. Наступление стабильной теплой погоды является определяющим фактором пересадки пепино обратно в открытый грунт.
Различные сорта пепино позволяют использовать его плоды не только в качестве десерта, но и как полезный самостоятельный гарнир для мясных или рыбных блюд.
А вы любите дынные груши?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, класть или нет груши в компост я писала в следующей статье: Яблоки и груши в компост: класть или нет