Найти тему
Wine For Dinner

3 места в Петербурге, где стоит попить вино

Оглавление

С Европой в этом году уже несколько раз не удалось, однако винные впечатления все равно хочется привозить. Из любых поездок. Пробовать, пробовать, пробовать!

И раз уж пока только Россия... Вот вам три винных места в Питере, которые точно стоит посетить. Испытано на себе: три места - три дня подряд!

Prostovino. Вкусно, доступно

-2

Бар Prostovino на Итальянской улице в Питере – место, ради которого, как говорят модные критики, стоит свернуть с намеченного маршрута.

Летняя веранда – не история про визуальный концепт, но район задает на 100% уютную атмосферу.

По бокальной карте – ожидал большего. Но это точно в разы интереснее, чем то, что можно встретить в непрофильных заведениях. Шардоне Нового света, любопытный немецкий рислинг, кава и просекко, гарнача from Spain и американский зин... И это не все - карта постоянно меняется.

Все подобрано правильно – и по цене, и по гастрономическому содержанию.

Из закусок особенно "зашли" тапасы на чипсах из перловки – интересно, вкусно, "винно". Берите сразу все – сравните, что понравится больше. Я оценил банальную пару рислинг + тартар из лосося.

Бутылочную карту оценить не успел, но думаю, что и она интересна.

Бокалы - Stolzle, официанты шарят в теме. По ценам: 190-300 рублей за бокал и 140-180 рублей за трешку тапасов.

Из минусов – жуткая паста. Но это ли беда для винного бара?

Sky and Wine. Зато какой вид!

-3

Попить вина с видом на Исаакиевский собор. Легко! И речь идет не о канонических 1600 рублей за бокал, как можно подумать...

Винный бар Sky and Wine ("Небо и вино") – история именно про вид. Собственно, первое слово и есть - "небо". География – 4 этаж в доме в самом конце переулка Пирогова.

Атмосфера вытягивает все, но вино, тем не менее, остается на втором месте. Или даже на третьем.

До бутылочной карты мне одному доходить не весело и не разнообразно, а вот бокальная карта не впечатлила. Не хватило баланса, продуманности и напора классного винного бара, где чуток и про Испанию, и про интересную Германию-Австрию, и про другие гастрономические мысли "обо всем".

Официант оперирует простыми и понятными "легонькая Россия" и "Винью Верде". Не совсем беда, но (при отсутствии адекватно отпечатаной карты) составить впечатление-мнение почти нереально.

Но вид-то вытягивает и легонькую красную Россию.

Ценник - около 200-300 рублей за бокал. Бокалы, кстати, C&S – без ножек. Оригинально. Но мне не нравится идея греть рислинг или условное игристое в своих теплых ласковых руках.

А вот кухня подтягивается к "небу". Тапасы не затестил (около 100 рублей), но уверен, что там все хорошо, ибо показательная пицца Маргарита была сделана чистенько, а горячий Том Ям с рапанами (440 рублей) был и вовсе прекрасен в контексте дождливого Петербурга. Остро, морепродуктно, томямно.

Хорошее заведение. Но взрыва "про вино" чуть-чуть не хватило.

All Seasons. Чуть-чуть потратимся

-4

"Игристое вино из винограда сорта пино нуар. Отличается ярким выразительным ароматом, поэтому я принял решение подать его вам в бокале для белого вина" (с)

И вот здесь (уже на 2-ой минуте) меня покорил Дмитрий – сомелье-официант ресторана авторской кухни All Seasons – как знал, что я обожаю пить игристую классику именно из бокала для тихого вина.

Собственно, в этот серый питерский понедельник меня радовал отечественный Темелион Брют – знаменитое лефкадийское игристое, сделанное, кстати, под брендом специально для All Seasons.

Вообще я не вижу особого смысла после таких нюансов что-то говорить о винной энерегетике заведения. Она на уровне.

Бокальная карта небольшая, но продуманная. Бутылочная – роскошная. Где еще в ресторане можно выпить бутылочку от Швеца по магазинной цене?

Уютное местечко на Большой Морской видом особо не цепляет, но о нем забываешь быстро. Ведь тебе несут еду!

Темелиону я решил не изменять, а вот по еде прошелся по хорошему маршруту: закуска-суп-горячее.

Обжаренные гребешки с клубникой и соусом на основе щавеля. Дальше – суп, сделанный на основе бульона из лангустинов + краб и ньоки. Финал – гребешки-гриль с орзо (не рисом!) и вакаме.

Все "звучит" очень ново, ярко. У каждого блюда есть мысль и вкусовой стержень. Каждое становится поводом для разговора.

На горячем Дмитрий и заведение снова покорили меня, заявив, что с первого раза довести гребешка до желаемой кондиции не удалось. Так что мне пришлось получить еще 10 минут созерацания Большой Морской и подарочный бокал все такого же Темелиона. Гребешок (втораят попытка удалась) оказался топовой – ту самую сластинку я нашел и словил кайф.

Бокалы: Stolzle. Цены на вино: 350-500 рублей за бокал. Цены на еду: 500-800 рублей за блюдо, если вы не будете проявлять эротические фантазии, связанные с черной икрой.

Заведение стало важным впечатлением от Петербурга. Надеюсь вернуться туда в поиске новых гастрономических открытий.


А какие места в Питере посоветуете посетить вы?