В процессе создания ТВ-шоу задействованы сразу несколько сторон (как минимум, это телеканал, производственная компания и продюсеры), и каждой из них необходимо договориться друг с другом: получить собственную выгоду и учесть интересы остальных. Сегодня я расскажу, как складывалось взаимодействие между USA Network и Warner Bros. при работе над сериалом "Её звали Никита".
Прежде всего, стоит упомянуть, что в 90-е каналы обычно выделяли для новых проектов время для "разгона". То есть, сейчас у создателей любого шоу есть только пилотный эпизод, чтобы привлечь внимание зрителей. Нередки случаи, когда на сериале ставят крест после первой же серии, если она не собрала достаточно большую аудиторию. В 90-е не было такой бешеной конкуренции и ажиотажа, поэтому USA Network выдавали зелёный свет сразу на 13 эпизодов. Если за это время сериал раскручивался, то канал позволял завершить сезон и снять ещё 9 серий.
При таком раскладе большинство производственных компаний испытывают большие трудности примерно в середине сезона. К моменту первых съёмок обычно готова половина идей для эпизодов, и полностью написаны сценарии к 3-4 сериям. Это означает, что приблизительно к 6-му эпизоду съёмочная группа остаётся без материала, и сценарии начинают писать на скорую руку, отчего они страдают в качестве. Джоэл Сурноу и Джейми Пол Рок ни в коем случае не хотели допустить подобного, поэтому всегда готовились к съёмкам заранее. В первом сезоне все 13 эпизодов были полностью продуманы, и 8 сценариев — уже написаны, к тому моменту, как впервые прозвучало: "Камера! Мотор! Начали!" С каждым сезоном количество готового материала только росло.
Со стороны USA Network производство сериала контролировала Ферн Филд, руководитель одного из подразделений. Её так впечатляла продуктивность Сурноу, что она позволяла ему много творческой свободы.
Сурноу и Кокран придумывали общую идею, затем развивали её и присылали нам общий набросок. Если времени оставалось совсем мало, они присылали сразу готовый сценарий. Если идея нам нравилась, мы одобряли её, а если нет, то предлагали подумать над чем-то другим. Иногда Джоэл настаивал на своём, дорабатывал первоначальную идею и присылал её снова. Но такое редко случалось, обычно мы сразу всё одобряли.
Со стороны Warner Bros. процесс контролировал Энди Хорн. Именно он первым узнавал об идеях для новых серий.
Я был этаким связующим звеном между студией, каналом и производственной площадкой. Сценаристы набрасывали мне идеи, а я либо подтверждал, либо нет. Если подтверждал, они сразу направляли идею к представителям канала. Иногда у тех возникали сомнения и вопросы, и я связывался с ними, чтобы узнать конкретную причину недовольства и найти решение.
Ферн Филд была отнюдь не единственной, кто мог ознакомиться с содержанием будущих серий. Иногда это делал сам Род Перт (директор канала), и тогда Филд приходилось убеждать всех в своём выборе. Одним из спорных моментов, например, была первая сцена в эпизоде "Гамбит", где Мэдлин хладнокровно убивает нескольких людей. Род Перт посчитал эту сцену слишком жестокой, но при этом не обратил большого внимания на тот факт, что главный злодей прокусывает своей дочери шею. В некоторых моментах Филд и сама сомневалась, насколько далеко зашли сценаристы. Например, в третьем сезоне есть сцена между Мэдлин и шефом, где она допрашивает пленника, а шеф просит её тут же переключиться на другую задачу. Мэдлин отвечает, что занята, и шеф достаёт пистолет и убивает пленника. Ферн Филд несколько раз созванивалась с Джоэлом Сурноу, прежде чем дала этой сцене зелёный свет.
В конечном итоге, отношения между ней и производством были достаточно тёплые и дружественные. Она никогда не навязывала своих решений и не ставила ультиматумов, скорее высказывала мнение, что какая-то сцена "не работает", и нужно подумать ещё. Примерно такого же подхода придерживался и Энди Хорн. Он был на короткой ноге с Джоэлом и другими сценаристами, мог запросто сказать, что они придумали "абсолютную фигню" и при этом не обидеть. В некоторых моментах он выступал настоящим спасителем, например, в серии "Одержимая". Когда представители канала впервые прочитали сценарий серии, они просто возненавидели Майкла, ведь он воспользовался беззащитной девушкой и потом бросил её. Именно Энди Хорн придумал дополнение в финале, где Майкл посылает Лизе миллион долларов, и эта мелочь спасла всю серию.
Были и такие моменты, когда Сурноу напрочь отвергал критику со стороны канала или Warner Bros. и делал всё по-своему. Например, в серии "Война" он задумал, что во время перестрелки в начале серии Никита будет абсолютно голой. Ферн лишь скептически помотала головой, когда увидела написанное, но Сурноу настоял на своём, и готовый результат превзошёл все ожидания. Ферн Филд всегда была готова признать свою неправоту и с течением времени отдавала Сурноу всю большую свободу действий, понимая, что, только рискуя, можно добиться настоящего успеха.
Читайте также:
История создания, часть 1. Муки рождения.
История создания, часть 2. Трудности первого сценария.
История создания, часть 3. Кастинг на главную роль.
История создания, часть 4. Когда финансы поют романсы.
История создания, часть 5. Кастинг на роль Майкла.
История создания, часть 6. Кастинг на роли второго плана.
История создания, часть 7. Где творилась магия.
История создания, часть 8. Как собирали съёмочную группу.
История создания, часть 9. Как проходили съёмки первых серий.
История создания, часть 10. Какой результат дало промо первого сезона.
История создания, часть 11. Реакция критиков на первые серии.
История создания, часть 12. Первые рейтинги и война каналов.