Найти тему
Я люблю дождь ☔

Удивительные места в Татарстане – Свияжск и Иннополис

В Казани мы с подругой были уже не в первый раз, поэтому решили, что пора выйти за периметр города и осмотреть близлежащие окрестности в поисках интересных мест.

Первым пунктом в нашем списке стал остров-град Свияжск.

Остров представляет собой высокий холм-останец, который в восточной части плавно переходит в низкую надпойменную террасу.

-2

Находится Свияжск в 30 км от Казани. Основано село было аж в 1551 году, основателем крепости является Иван Грозный. Все заготовки для строительства были произведены в г. Мышкине и на сплавах по рекам доставлены на остров. Крепость была сооружена всего за 28 дней. На территории сооруженной крепости Иван Грозный создал опорную базу на время казанских походов.

Сейчас на острове расположено 7 церквей. Сохранилась даже деревянная церковь 1551 года, в которой молился Иван Грозный перед взятием Казани. Остров является историческим православным центром.

-3

В советское время на территории Свияжска находилась тюрьма для репрессированных, клиника для душевнобольных.

На территории крепости расположен Богородице-Успенский мужской монастырь, но монахов на территории острова мы так и не увидели.

Вход на остров – бесплатный. Платными являются посещения музеев, экскурсии с гидом.

По территории перемещается множество экскурсионных групп, и мы, когда хотели получить информацию о заинтересовавшем нам месте, как бы невзначай пристраивались к одной из них.

На острове проживают и местные жители. Частные дома не выбиваются из общего фона, всё выдержано в едином стиле. Это очень необычно – жить в музее и когда мимо твоего дома постоянно ходят толпы любопытных туристов. Когда на приусадебном участке кто-то из местных жителей выполняет садовые работы, то за его движениями следят сотни глаз.

На острове преследует ощущение, что ты как будто попал в старинную русскую сказку.

Из развлечений – можно посетить лавку кузнеца, зайти пострелять из арбалета. Тут же можно приобрести чай из душистых трав за 50 рублей. Воду греют в самоварах, где сапогом раздувают деревянные угли. И к чаю можно купить за 40 рублей оладушек, которые готовят при тебе же. Оладушки с чаем разлетаются влёт.

-5

Также на острове есть удивительное сооружение – музей археологического дерева. Посещение музея стоит 250 рублей.

В летние месяцы из Казани в Свияжск курсируют экскурсионные теплоходы. Прогулка на теплоходе занимает 2,5 часа. Цена билета – 1250 рублей. На автобусе билет стоит 150 рублей.

После Свияжска мы поехали в Иннополис.

-7

Иннополис – самый молодой город в стране. Был основан 9 июня 2012 года, 9 июня 2015 года состоялось его официальное открытие. Иннополис – это наш ответ Чемберлену Кремниевой долине. Именно отсюда должны будут уходить в мир современные российские IT-технологии. Город выглядит весьма футуристично.

Мы читали, что по Иннополису курсирует беспилотное яндекс-такси, но встретить его так и не довелось.

Нас поразило, что на улицах почти не было людей. Странные ощущения возникли в этот момент, как будто мы попали в какой-то виртуальный мир.

Городские постройки спроектированы известным архитектором Лиу Тай Кер, которая создала серию уникальных строений в Сингапуре.

На строительство города было израсходовано 20 миллиардов рублей государевых денег. Госжилфонд республики теперь сдаёт квартиры в аренду: однокомнатные за 9 тысяч рублей, а двухкомнатные – за 13 тысяч.

В городе работают: школа, детский сад, университет, магазины, медицинский центр, лицей. Айти-деревенька насчитывает 22 многоквартирных дома и 21 таунхаус.

С множеством впечатлений мы вернулись в Казань в поисках вкусного ужина.

За три дня нахождения в Казани мы ни разу не попали в автомобильные пробки. Ближе к центру города встречаются узкие четырехполосные дороги с шириной полосы около 3 м, перемещаться по таким узким полосам было непривычно.

Удивило огромное количество цветочных магазинов, которые при этом ещё и работают круглосуточно. Вот значит где, проживают самые романтичные люди в стране.