Осетрина — диетический продукт. Употребление осетровой рыбы в пищу благоприятно действует на сердечную и мозговую системы.
Мясо всех видов осетровых улучшает иммунитет, нормализует обмен и артериальное давление. Способствует укреплению и росту костей, улучшает состояние кожного покрова.
Состав осетра очень богат на витамины и минеральные вещества. Мясо всех осетровых содержит витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, много натрия и фосфора, хрома и никеля.
Осетрина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, кальция, магния, фтора, железа, хлора. Высокое содержание полезных жирных кислот в мясе и икре осетра способствует снижению уровня холестерина.
Мясо осетровых рыб обладают высокой пищевой ценностью благодаря большому содержанию белков и жиров, а также прекрасным вкусом, ароматом и нежным, полупрозрачным мясом. Так, мясо осетровых рыб содержит: белков 17,6-20,4 %, жира 12,5... 25,7%, воды 47,6...57,2%. Энергетическая ценность 100 г продукта 194 - 302 ккал.