Люди с уголовным прошлым для многих компаний – табу: по результатам опроса SuperJob.ru, только 8% работодателей готовы рассматривать их кандидатуры. Остальные отказывают, часто даже без выяснения причины судимости. Эдакая отметина, при виде которой HRы сразу говорят: «Мы вам перезвоним» или просто пропускают резюме. Правы они или нет? Будем разбираться. Меня зовут Владимир Якуба, сегодня я постараюсь максимально объективно рассмотреть этот вопрос.
Принимать или не принимать?
В 2017 году я проводил тренинг в колонии строгого режима. Это были 50 человек, которые совершили тяжелые преступления. У меня тогда много было мыслей, но самое основное, что я для себя вынес – мы должны этим людям помогать.
Только представьте: человек 5 или 10 лет отбывает наказание. И потом решает: «Все, хочу измениться. Наконец хочу жить нормальной жизнью». Выходит он на свободу с твердой решимостью завязать с прошлым, и с чем он сталкивается? Родственники не принимают. На работу не берут. Жить негде, кушать нечего. Каков результат? Вы сами знаете. У бывшего заключенного не остается другого выхода, как вернуться в ту среду, где он привык быть. Страшно представить, каким способом он решит это сделать.
А вообразите другую ситуацию: осудили невиновного. Да, такое бывает редко, но все же бывает! И несмотря на весь трагизм ситуации его не принимают на работу. Даже в грузчики или дворники. И в этом случае у человека с судимостью появляется только одна мысль…
Я рекомендую все-таки рассматривать всех кандидатов. Как минимум, есть 5 причин взять на работу человека с криминальным прошлым.
1. Вы дадите ему шанс.
Это первое и основное, что я еще раз подчеркиваю. Если никто не будет давать шанс, человек снова и снова будет идти на преступление.
2. Он будет предан вашей компании.
Ввиду отсутствия альтернатив работник будет трудиться больше остальных. Он знает, что сложно будет найти другое место. Поэтому если ему действительно хочется начать новую жизнь, он не будет давать ни малейшего повода его уволить.
3. Он согласен работать за меньшую плату.
Если вы – начинающий предприниматель, то наверняка не можете предложить сотрудникам конкурентную заработную плату. А для кандидата с судимостью даже то, что вы предложите, будет спасательным кругом.
4. Он не брезгует работой.
Когда сотрудники поколения Z скажут: «Почему я должен мыть пол?», «Я не буду подметать улицу», этот работник подобного не сделает. В сравнении с теми условиями, где он находился, ваше место будет желанным. А работа не такой уж и сложной.
5. Человек без судимости – еще не значит подходящий работник.
Откуда вы знаете, возможно, ваш кандидат тоже что-то совершил в молодости, только не был пойман? Получается, они тогда на равных?
Знаю один случай. У одного предпринимателя на заводе трудились разнорабочие, среди которых были и бывшие заключенные. У него спросили: «Не бывает ли случаев кражи или других неприятных историй?». Он ответил: «Бывают. Правда, по вине людей без судимости». Приходят, мол, молодые, делать ничего не хотят, только зарплату им большую подавай. Очень конфликтные. В то время как ранее осужденные ведут себя вполне прилично.
Нет, я не предлагаю брать на работу всех. Не факт, что человек исправился, не факт, что коллектив его примет. Я уже не говорю о том, что на некоторые должности людей с судимостью брать запрещено согласно законодательству РФ: это педагоги, военнослужащие, работники прокуратуры, судебных органов, таможенники и так далее.
Однако я призываю всегда разбираться в ситуации. Не навешивать на людей ярлыки, а оценить все «за» и «против» прежде чем говорить свое решение.
4 совета работодателям
В 2018 году в Санкт-Петербурге открылась кофейня «Просто». На позиции обслуживающего персонала здесь берут бывших заключенных, основную часть команды составляют отсидевшие за воровство, разбой или распространение наркотиков. Тем не менее, по словам координатора кофейни, те, кто решил начать новую жизнь, осваивают профессию бариста и работают. Конечно, у них есть время на реабилитацию, они меняют окружение, мышление, обучаются и только после этого приступают. Посетителям все нравится.
Еще один пример. Рассказывает владелец автосалона в Москве: взял на работу механика с судимостью, 5 лет проработал, никаких претензий к нему не было. В то время другие работники, бывало, воровали, да столько, что вполне можно было в суд подавать. Вот так.
Если говорить о зарубежном опыте, то на Западе уже давно отходят от стереотипа «уголовник – значит, падший человек». Для примера возьмем Джейсона Уонга. Когда ему было 15 лет, он попал в тюрьму за воровство – попал в не ту компанию и совершил ошибку. Дальше вышел на свободу, решил поменяться – и поменялся. Закончил колледж, устроился на работу. Через несколько лет стал бизнес-аналитиком, продвинулся по карьерной лестнице и стал зарабатывать 70 000 долларов.
Положительных примеров много, в особенности тех, где человек оступился 1 раз, по молодости, по глупости. Либо банально из-за невнимательности на дороге. И мы не должны отрезать им путь.
В то же время к людям с уголовным прошлым нужно относиться с осторожностью. От меня 4 рекомендации.
1. Уточняйте причину. Одно дело, если человек в подростковом возрасте что-то в магазине своровал с друзьями, а другое – если он 5 человек убил.
2. Не надо как-то по-особому себя вести. В сети читал, что на собеседовании у бывшего заключенного спрашивали: «А вдруг вы снова возьметесь за старое и будете воровать?». Вы этим вопросом ничего не добьетесь. Тот, кто собирается воровать, правду все равно не скажет, а в другом случае обидите человека.
3. Собеседуйте. Задавайте больше вопросов на выявление личных качеств.
4. Если уже приняли на работу, то доверяйте. Излишний контроль делу не поможет, а наоборот демотивирует и послужит причиной того, что человек перестанет брать на себя ответственность за результат.
Коллеги, да, взять на работу отсидевшего – это риск. Однако вы никогда не знаете, кто из ваших подчиненных будет вести себя агрессивно. Не пытайтесь угадать. Но принимайте взвешенное решение. Успехов!