ЛИК ВОЙНЫ
На этих снимках — суровая, неприукрашенная действительность разных дней Великой Отечественной.
Как не вспоминать о том, что почти каждая пядь занятой врагом земли была обагрена кровью советского солдата. Что же стояло у истоков массового героизма? Если ответить на этот вопрос одной фразой — высокая ответственность за судьбу Родины.
Вот почему большинство фотографий этого периода столь жестки и драматичны по содержанию.
...За плечами этих усталых, еще разгоряченных недавними боями солдат — битва под Москвой, оборона Сталинграда, Курская дуга. А впереди — новые бои, яростные схватки не на жизнь, а на смерть, с грозным и сильным врагом.
Нижний снимок обнаружен у у б и т о г о в бою гитлеровского офицера. Глядя на него, видим — ж е с т о к о с т ь оккупантов не знала предела. С хладнокровием профессионального п а л а ч а заснял фашистский мерзавец к о ш м а р н у ю сцену к а з н и советского человека. П а л а ч наслаждается этим зрелищем.
Рядом кадр — вооруженные вилами женщины — жительницы деревни Ефремово (Калининский фронт). Узнав о том, что наши воины начали наступление на врага, засевшего в деревне, решили помочь бойцам Красной Армии и вслед за ними ринулись на гитлеровцев. Враг был выбит из деревни, а выловленные фашисты переданы по назначению.
На следующем снимке, сделанном в 1942 году, разведчики одной из частей Ленинградского фронта. Фронтовые друзья. Кто-то из них не дожил до Победы, кто-то безвременно ушел из жизни после войны...
И последний снимок. Это было в одной из деревень на ржевско-вяземском направлении. Освобожденные жители с радостью угощают своих освободителей чаем из чудом сохранившегося самовара.
Полковник в отставке П. ОСТРОУХОВ (1990)