Найти тему
ПП, БЖУ и КАЛОРИИ

Как понять, что вашему организму не хватает белка? и чем его восполнить?

Оглавление

Белок — жизненно важный компонент для нашего организма. Его недостаток моментально сказывается на состоянии здоровья и внешности. Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество.

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды.

Как же обнаружить недостаток белка и чем его восполнить?

⠀ Как же можно определить, хватает ли нашему организму белка и не пора ли пополнять его запасы?

Тянет на сладкое это один из главных признаков нехватки белка, когда вы набрасываетесь на сладкое, и чувство голода не покидает вас. Так уж получается, что при ограничении белковой пищи мы не спешим налегать на мясо и яйца — главная задача белков — удерживать уровень сахара в крови. Организм хочет быстрой и легкой энергии, а быстро исправить ситуацию помогают именно сладости.

И в этом заключается ловушка углеводных диет: после салата на обед быстро начинает хотеться есть, и голод утоляется калорийными перекусами, что сводит результат диетических усилий к нулю. ⠀

Вы устаете физически, особенно после тренировок. На овощах и салате далеко не уедете, вам необходим белок для хорошего самочувствия. ⠀

Белки — это основной строительный материал для мышц. Поэтому, когда в организме ощущается нехватка белка, мышцы начинают уменьшаться в размере. Со временем такое состояние может привести к хронической слабости и упадку сил.

Постоянная раздражительность.

Недостаток белка в питании проявляется, в том числе нестабильной работой нервной системы: раздражительностью, плаксивостью, тревожностью, проблемами с засыпанием. Дело в том, что процесс переключения из состояния бодрствования в состояние сна регулируется гормоном мелатонином, который вырабатывается с участием аминокислоты триптофан.

Как и многие другие аминокислоты, триптофан поступает в организм с белками, нет белков – нет триптофана, нет триптофана – вы пялитесь в темноту до утра. ⠀

Начали выпадать волосы.

Важно знать, что белки являются незаменимым строительным материалом для всех клеток, в том числе, и для волосяных фолликул. Когда эти фолликулы прочны, то волосы будут удерживаться на голове, а вот при хронической нехватке белков они начинают активно выпадать

Как только чего-то перестает хватать, организм начинает направлять скудные запасы в первую очередь на поддержание работы жизненно важных органов. Волосы таковыми не являются, так что ими наше тело жертвует в первую очередь.

Кожа теряет упругость.

За упругость кожи отвечает белок коллаген. При длительном скудном потреблении белка процесс выработки коллагена замедляется, и начинается то, что косметологи называют «преждевременным старением кожи».

 Плохая концентрация

Концентрация будет отличной только при сбалансированном уровне сахара в крови. А когда этот уровень подвержен постоянным колебаниям, то вполне может возникнуть ощущения затуманенности сознания, при котором невозможно сосредоточиться на работе или учебе. Поэтому помните: мозг необходимо постоянно подкармливать белками

Ранки и порезы заживают дольше недели

— это серьезный повод пересмотреть свою диету. Белок необходим для восстановления тканей, если его не хватает, то организму очень сложно регенерироваться. ⠀

Вы долго выздоравливаете после простуды.

От систематического притока белка напрямую зависит вся иммунная система человек. Именно поэтому довольно частые простуды и инфекционные заболевания – яркое свидетельство нехватки белков.
Без достаточного количества белка в рационе ваш иммунитет ослаблен, и чтобы окончательно выздороветь вам потребуется больше времени. ⠀

Сколько пунктов вы нашли у себя? Если больше 2‑х, то вам стоит подкорректировать свое питание.

.

В ЧЕМ СОДЕРЖИТСЯ БЕЛОК

-2

В большей части растительных продуктов белок содержится не в меньшем количестве, нежели в молоке или курице.

Следует употреблять белок и растительного, и животного происхождения – но это в идеале.

Животный белок содержится:

. твердые сыры

. морепродукты и рыба;

. творог; молоко;

. яичный белок;

. диетическое мясо – кролик и индейка; красное мясо; курица.

В растениях белок содержится в большом количестве:

. орехи: бразильский орех; орех макадаме; фундук; кедровые орешки; греческие орехи; миндальное масло и миндаль.

Белок растительного происхождения усваивается из круп:

. арахис; киноа; овес; рис; перловка; горох; нут; чечевица; гречка.

Самым благоприятным сочетанием является растительный и животный белок одновременно на одной тарелке.

И по этой причине мы вам советуем сочетать молочные продукты, рыбу и мясо с растительным белком, к примеру, с овощами.

Овощи, содержащие белок:

. брюссельская капуста;

. картофель;

. свекла;

. тыквы; кабачки; цуккини;

. спаржа.

в семечках также много белка:

. льняные; сезам; кунжут; подсолнечные; тыквенные.

во фруктах почти не содержится белка, соответственно, полезно будет знать, в каких именно фруктах он есть:

. кокос, инжир; авокадо.

Всем здоровья и стройности.

Подписывайтесь на канал .

Ставьте лайк.