Несколько лет назад в моей жизни был случай. К нам в гости приехала моя подруга со своим сыном. И так вышло, что нам с мужем обязательно нужно было в этот день ненадолго отъехать по срочному делу. Дети хорошо играли, поэтому мы забрали с собой только маленькую Василису.
А когда вернулись, увидели такую картину: мальчишки играют на полу, а подруга моя сидит и то ли вышивает, то ли что-то зашивает – в общем рукодельничает.
У меня на мгновение перехватило дыхание. И я, всегда куда-то спешащая и деятельная, вдруг остановилась. Замедлилась. Успокоилась. Даже не так – умиротворилась.
Обыденность вдруг оказалась наполнена энергией. Буквально пропитана! Настоящей. Женской.
И я подумала тогда, а что если бы она не иголку в руках держала, а ноутбук, это было бы то же самое?
Однозначно нет.
В рукоделии есть что-то волшебное и зачаровывающее. И – не побоюсь этого слова – исцеляющее. И людей, и пространство вокруг них.
Арт-терапия... В дословном переводе исцеление искусством. И многие думают, что это про рисование. На самом деле арт-терапия – это и писательские практики, и лепка, и работа с песком, тканью, природными материалами. Это в самом широком смысле слова рукоделие, исцеляющее раненую душу и наполняющее ее энергией и красотой.
Арт-терапия и женственность... Они где-то очень рядышком. Вы приходите разбираться с проблемами – и разбираетесь с ними, а бонусом получаете легкость и возвращаетесь к собственной женственности. Оказывается она все время была с вами, скромно стоя в уголке, оттесненная бесконечным множеством задач, проблем, рутины и вечного недовольства собой и миром.
С пожеланиями открыть доступ к собственной женственности, как к источнику сил, вдохновения и радости,
Ольга Шацкая