Я считаю чем проще ,тем лучше. И это касается всего .Будь то семена в магазине, или какая то вещь. Зачем переплачивать?
Также и я с заготовками. В данном случае - варенье
Я морошку покупаю, день постоит . Чашелистики слегка отходят, можно чистить.
Она уже чуть подмякла ,можно варить варенье
Все ягоды я варю недолго. Ягоды чищу , промываю, кладу в дуршлаг стекать. Затем в кастрюлю+ песок. Постоит немного или ночь и варю
Варю недолго минут 5-10,в это время снимаю пенку. Затем раскладываю в банки винтовые или под закаточную крышку. Переворачиваю,укутываю до остывания
Морошку я не мою
Благотворно влияет ягода на весь организм
Не следует есть морошку людям, имеющим повышенную кислотность. Эта ягода опасна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Безотходные ягоды. Чашелистики( коклюшки) тоже пойдут в дело
Чашелистики после очистки кладут сушться на чистый лист бумаги или чистую ткань
Они в высушенном виде используются ,как хорошее отхаркивающее средство
(1 ст на 0,5 л горячей воды.Настояь и принимать теплым при болях в горле)
Для жителей Севера это источник витаминов
Морошка богата микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на кроветворение в организме человека. Это, прежде всего, кальций и магний, а также калий, железо, фосфор и многие другие. В ее составе имеются витамины группы B. Она содержит также витамины A, C и E, белки, клетчатку, органические кислоты, богата дубильными веществами, важными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами и стеринами.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник».
На севере укоренилось название «царская ягода».
У нас в деревне всегда говорили "морошка любит ножки" . И в самом деле нужно наклониться за каждой ягодкой. Собирать ее тяжело. Но очень вкусная
Статья былв полезна?
Ставим лайки, если понравилась.