Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала "Зеленая книга"! В этот раз вновь вернемся к обычной армейской тематике, с которой все начиналось.
Иногда полезно читать комментарии под публикациями канала. Вот так, несколько дней назад беседовал с одной из уважаемых читательниц о воровстве, солдатских посылках и о том, почему военнослужащий должен хранить при себе вещи только в единичном экземпляре.
"...попросил (прим.- сын) станки, губку для обуви, крем, маркеры (подписывать, чтоб не своровали), устав, пену для бритья и остальную мелочевку. Я ему все-то с собой давала, НО по прибытию в часть изъяли, я не жалуюсь, просто не ожидала..."
"...Посылка на почте по 3 недели лежит, 2-3 станка не хватит ему. Да и посылки без конца слать не выход, почему нельзя тех же станков, пару упаковок выслать, пока не понимаю...."
Цитаты из комментария читательницы (орфография сохранена)
Тема воровства в армии на канале уже обсуждалась (ссылка внизу), поэтому в этот раз мы коснемся вопроса о том, почему солдату нельзя хранить у себя множество различных вещей (средства гигиены, "канцелярка", еда и т.п.), хотя иногда очень хочется.
Почему хочется?
Потому что удобно. Рано утром встал с командой дневального, а у тебя в прикроватной тумбочке все есть для жизни. Не надо думать и ломать голову, что у тебя осталась одна бритва и она уже как четвертый месяц используется. Или же пена для бритья, дезодорант и прочее.
Потому что все не украдут. У меня был военнослужащий, который умудрился в тумбочку засунуть кроссовки, отправленные его мамой в часть. Вот так солдат положит туда все свое-родное, думая что спрятал от кражи. А на самом деле, все наоборот - "обчистят" первым.
Потому что хочется кушать. Как бы хорошо не кормили в столовой, солдат все равно голоден и не упустит возможность чем-нибудь подкрепиться. Может, с увольнения принесет или кто-то угостит, или же в магазине купит - и все кладет в тумбочку.
Почему нельзя?
Для начала посмотрим в Устав внутренней службы РФ, который гласит следующее:
"В прикроватной тумбочке хранятся туалетные и бритвенные принадлежности, принадлежности для чистки одежды и обуви, носовые платки, подворотнички, банные принадлежности и другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности"
Глава 4, пункт 174
Как мы видим, авторы Устава места для еды в тумбочке найти не смогли. Наверное, из-за того, что любая оставленная еда рано или поздно приводит к антисанитарии. Сегодня ты спрятал полбулки за "уставными" носками, а завтра тараканы ее вынесли на ЦП (центральный проход). Вместе с тобой - прямо к старшине.
Теперь по поводу вопроса, почему нельзя положить в тумбочку несколько принадлежностей (бритв, туалетной бумаги и т.д.). Все своё "добро", итак, солдат может хранить в кладовой для хранения имущества подразделения и личных вещей. Говорят, что именно там присутствует огромная доля воровства, но лично я с этим не сталкивался. Все, что имел, было всегда при мне.
Сама тумбочка обычно рассчитана на двух человек, и одной полки для всего "непосильно нажитого" явно не хватит. Солдат может забить бритвами, пенами и гелями для бритья хоть всю тумбочку - дай только разрешение. Но этого нельзя делать. Все должно быть в меру и в единичном количестве.
У нас обычно то, что было лишним, делилось среди личного состава. Зачем мне две пачки бритв, если мой товарищ в них нуждается в этот момент? Конечно, отдам лишнее. Потому что знаю, что в час нужды кто-то сможет поделиться потом со мной.
Казарма постепенно становится твоим "вторым" домом, а остальные военнослужащие - твоей "второй" семьей. И жлобом в этой семье быть не совсем хорошо.
А теперь небольшая заметка про очень хороших людей.
Есть на Дзене канал "Две ноги, четыре лапы и 4WD", автор которого - участник актюбинского поискового отряда "Алия". Вместе со своими товарищами он ищет погибших участников Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), восстанавливает память о них, ведет патриотическую работу среди молодежи.
Сейчас они ищут родственников сержанта Терпугова Михаила Ивановича (призывался из города Липецк), вещи которого были найдены поисковым отрядом в Новгородской области.
Если Вам это имя знакомо или же Вы захотите помочь в деле восстановления памяти о героях войны, то прошу прочесть данную статью. Верю, что вместе мы сможем помочь великому делу.
Спасибо за прочтение, товарищ!
Буду рад, если Вы оцените и другие публикации канала "Зеленая книга":
Я служил в воинской части, где хранится машина Дудаева. Что там еще интересного?
Почему я хочу увидеть своего замкомвзвода после армии?
Над новобранцами издеваются только те, кто на гражданке был "никем"
Я сержант-канцеляр, который руководит отделением. Такое возможно?