Если коротко — это наше субъективное восприятие своего тела, то, как мы его видим, понимаем, и как мы к нему относимся.
Если чуть подробнее – это приобретаемый в течение жизни видоизменяющийся феномен. Мы не рождается с готовым и стабильным образом тела. Мы формируем свое представление о нем всю жизнь. Тело, помимо материального объекта, воспринимается как образ
Образ своего тела, который мы имеем влияет на нас, и сам постоянно подвергается влиянию со стороны наших переживаний и действий. Человек думающий о себе что он слабый и хрупкий будет сильно отличаться от того, кто считает себя сильным и ловким. Хотя по своим физическим параметрам они могут не отличаться.
Если с ребенком обращаются как с глупы или не красивым, его образ тела вбирает в себя весь этот опыт и в дальнейшем именно так он и реагирует на окружающих его людей и их действия.
Кроме своего образа тела мы чувствуем образ тела другого человека/людей. Опыт переживания собственного тела и тел других людей прочно переплетаются в нашем сознании.
- Если бы у меня были такие же длинные ноги как у Н**ди я была бы счастлива и любима.
Наши эмоции неразрывно связаны с нашим образом тела.
Интересно то что мы не способны воспринимать себя и образ своего тела как единое целое. Мы выделяем какую-то часть и сосредотачиваем на этой сове внимание.
- У меня длинный нос это мне мешает жить. Вот сделаю операцию жизнь наладится.
На формирование образа тела оказывает огромное влияние то как мы движемся. Хотите ощутить уверенность – расправите плечи, уприте руки в боа и расставьте ноги на ширину плеч, голову поднимите в верх. Сделайте свое тело как бы больше. Двигаясь мы воздействуем на внешнюю и внутреннюю среду.
Образ тела очень социален. Социум диктует каноны внешнего вида. Тело уже не просто тело, а значимый критерий успеха, одобрения, соответствия иерархической системе. Оно должно как бы встроится в социальные нормы. Посредством тела субъект показывает себя другим, ограничивая тем самым степень своей свободы.
Наше неосознанное и необдуманное отношение к нашему тело делает его уязвимым для внешнего воздействия. И речь не только о травмах, речь о попытках подогнать тело под чужие требования.
Дифференциация собственного тела от окружающего мира связана с развитием границ и чувства телесного пространства
И, наконец, этап старения, связанный с переживаниями смертности, которые интегрируются в образ тела. Эти переживания включают осознание изменений, происходящих с телом на протяжении естественных процессов старения, а также установок (например, принятие) на эти процессы.
Здоровый образ тела
- здоровый образ тела является подвижным. Есть основная своя телесная схема, а остальное может меняется под воздействием внешних и внутренних обстоятельств.
Родила ребенка – поправилась. Появилось свободное время пошла на танцы похудела. Но это все та же Я. Я готова впускать новые обстоятельства в свою схему тела.
- здоровый телесный образ связан с реальностью и здоровыми сторонами личности: ментальный образ тела совпадает с тем, как в действительности выглядит тело, то есть с тем, как другие объективно воспринимают его.
- здоровый образ тела трехмерен, это не просто фотография или отражение в зеркале. У тела есть части тела и различные складки, и все это должно осознаваться и ощущаться нами. В каждой части нашего тела должна присутствовать жизнь и отсутствовать ощущение замороженности и нечувствительности