Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"У матросов нет вопросов" (СССР, 1981) и "Шляпа" (СССР, 1982)

У матросов нет вопросов. СССР, 1981. Режиссер Владимир Роговой. Сценарист Аркадий Инин. Актеры: Наталья Казначеева, Вадим Андреев, Татьяна Пельтцер, Михаил Пуговкин, Николай Денисов, Людмила Хитяева, Вадим Захарченко, Юрий Саранцев, Евгения Ханаева, Георгий Юматов и др. 17,3 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Эта незатейливая комедия не вызвала никакого интереса у кинопрессы, но зрители смотрели ее неплохо, хотя и потом расходились в оценках.

-3

Шляпа. СССР, 1982. Режиссер Леонид Квинихидзе. Сценаристы Леонид Квинихидзе, Виктория Токарева. Актеры: Олег Янковский, Людмила Савельева, Игорь Кваша, Семён Фарада, Римма Маркова, Ирина Мирошниченко, Анатолий Солоницын, Тамара Акулова, Михаил Кокшенов, Раднэр Муратов и др. 15,3 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-4

Советская пресса отнеслась к фильму «Шляпа» довольно критически.

-5

Так кинокритик Валерий Кичин писал в «Советском экране» так: «У нас есть незаурядные мастера музыкального жанра – и артисты и режиссеры. Но реализуют они – это несомненно – лишь часть своих возможностей. Мешает робость в овладении жанром. Такой фильм, как «Шляпа», не смог подняться выше среднего уровня не из-за бесталанности людей. Его создавших. Они как раз редкостно даровиты, самобытны, интересны. … Все демонстрируют очень серьезный профессиональный уровень. И все же… Давняя беда. Драматургии музыкальных жанров почти нет. Приходится искать подходящий по внешним признакам материал. Приспосабливать. Акция не без риска. … Музыкальная картина требует своей стилистики. И коль скоро сфера деятельности героя – мюзик-холл, мир сверкающих красок, то нужен соответствующий антураж. … Но как не хватает здесь вовремя поданной реплики: «Что-нибудь одно!». Пир для глаз и пища для размышлений спорят, оттесняют друг друга. Жанр теперь ощутимо тянет картину в сторону. Интерьеры, которые были бы естественны в мюзик-холльном фильме, режут глаз неправдой в реалистическом повествовании. Музыкальные номера останавливают движение темы. «Музыка» и «драма» не торопятся помогать друг другу – они скорее конкурируют в борьбе за внимание зрителя. … Квинихидзе как будто снял два разных фильма. В одном он любит Глена Миллера и современный рок, он понимает толк в мюзикле, он хотел бы снять свою «Серенаду солнечной долины»… А рядом существует другой фильм – аналитический, строгий по задачам. Оба фильма сделаны с увлеченностью. А синтез не получился» (Кичин, 1982: 4). Кичин В. Предисловие к судьбе // Советский экран. 1982. № 2. С. 3-4.

-6

Мое мнение о фильме «Шляпа» можно узнать здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/shliapa-5d19081b81d95900acc188ae

Александр Федоров, 2020