Люблю я нежно «Красную шапочку» и все ее толкования – как филологические, так и психологические. Не говоря уже о блестящих ее иллюстративных воплощениях.
«Красная шапочка» дааавно вызывает споры среди филологов. При рассмотрении сказок с точки зрения мифологической школы фольклористы сравнивают сказочные сюжеты с обрядами и ритуалами и во всех сказках находят их элементы. Например, в Спящей красавице видят зарю, околдованную ночью, которая пробуждается при появлении утреннего солнца (принца).
В Красной Шапочке некоторые представители мифологической школы видят также олицетворение зари, а в волке - олицетворение солнца, поглощающего эту зарю, хотя в других случаях волк выступает в «роли» тьмы или зимы.
Другие ученые считают Красную Шапочку «майской королевой», характерным признаком которой является венок из цветов на голове (красная шапочка в тексте), а бабушку - майской королевой, но прошлогодней. Подарки Красной Шапочки бабушке - типичные ритуальные майские яства. Волк - обрядовое олицетворение зимы, которая все еще пытается побороть лето. Красную Шапочку спасают, ибо повернуть вспять ход жизни и «отменить» лето невозможно.
Но вот век 20, а затем и 21, оттянулись в «Красной шапочке» по полной программе.
Большинство психоаналитиков видят в сказке аллегорию на историю сексуального соблазнения с заранее распределенными ролями: Красная шапочка – девочка, Волк – мужчина и коварный соблазнитель.
Однако на самом деле соблазняет несчастного Волка девочка, которая совсем не так проста. Волк оказывается использованным и в буквальном смысле слова выпотрошенным.
Девочка сама посылает бедолагу, который в некоторых вариантах сказки выступает в роли мужчины-оборотня, к бабушке, прямо инструктируя его, как добраться до старушки и как войти в дом. Ну а дальше всё всем известно)))
Не забывают психоаналитики и про маму девочки – она ж и отправила Красную шапочку в лес, прекрасно зная, как там опасно и какие злодеи прячутся за деревьями.
При этом отмечается, что в сказке никак не упоминается папА девочки – его нет. На этом основании делается вывод, что мать и дочь живут вдвоем, И дочь, повзрослев, стала мешать матушке налаживать личную жизнь.
Вот тут все психоаналитики обращают внимание на цвет шапочки – как символа начала детородного цикла, а иногда даже символа потерянной девственности.
Однако часто красный цвет трактуется как воплощение опасности, а бабушка, живущая в дремучем лесу, вызывала ассоциации с Бабой-ягой и богиней смерти. В этом случае волк становится героем, проходящим обряд инициации.
Феминистки в 60-е годы прошлого века трактовали сказку как рассказ о триумфе женской половины человечества над мужской и возвращении читателя в мир матриархата. А еще они «говорили о том, что проглатывание — это изнасилование. При этом девушка сама провоцирует волка на активные действия: носит яркую шляпку, заговаривает с незнакомцем, развлекается в лесу...»
Волк же – о ужас! – оказывается транвеститом, переодевшимся в бабушку.
При этом многие исследователи склоняются к мысли о том, что Волк – это и правда женское начало в сказке, одно из его проявлений.
Правда, непонятно, как с этим связать «пассаж» из варианта сказки в изложении братьев Гримм, где коварный искуситель Волк предлагает девочке «весело провести время в лесу».
Вот кто точно у всех психоаналитиков олицетворение мужского архетипа – так это дровосеки и охотники. Такой вывод делается на основании наличия у них топоров и ружей – откровенных, как считается, фаллических символов.
Все это я вспоминала, рассматривая картинки на выставке – искрометные, ироничные, абсолютно профессиональные и часто совершенно неожиданные.
В качестве иллюстраций использованы фотографии автора с декабрьской московской выставки в «Открытом клубе» - «Красная шапочка» - ретроспектива иллюстрации на заданную тему длиной в 70 лет.
Совершенно потрясающие классические иллюстрации Б. Дехтерева, И. Галанина, А. Савченко, А. Архиповой.
И невероятные во всех смыслах трактовки современных художников.
Для кого-то - хулиганские, но на самом деле основанные на исследованиях психоаналитиков.