Делая анализ сайта конкурента, необходимо обращать внимание на те детали, которые могут в значительной мере влиять на seo-продвижение. Иначе можно уйти глубоко в дебри гипотез, на тестирование которых уйдет слишком много времени, а результатов не будет вовсе. Анализ сайтов конкурентов не является разовым действием, это постоянный процесс, направленный на непрерывное улучшение. Помните, что как только вы станете лидером в тематике или просто значительным игроком, на вас будут равняться другие и копировать хорошие идеи. Если вы остановитесь, то в скором времени вас опередят.
Для удобства используйте чек-лист, включающий в себя важные пункты при анализе сайта конкурента, а также сервисы, которые помогают автоматизировать данный процесс. В большей мере в нем будут отражены факторы, очевидно влияющие на SEO, но когда вы будете оценивать сайт, можете увидеть моменты, не включенные в данные список. Это не значит, что их можно пропускать, но и зацикливаться не стоит, пока не будет четкого понимания, что основные пункты учтены.
Итак, на что обращать внимание при анализе сайта конкурента:
1. Тип сайта: если вы решаете схожие задачи, что и ваши конкуренты, то не надо делать из мухи слона. Где-то будет достаточно сайта визитки или лэндинга, а где-то потребуется мощная CMS для создания крупного портала. Исходите из своих текущих задач и планов на будущее, тогда сэкономите время и деньги.
2. Семантическое ядро: когда у вас на руках список из нескольких тысяч запросов, то можно легко найти сайты, которые наиболее успешно продвигаются в топ по нему. Для этого используйте сервисы, где можно задать конкурентов и мониторить их позиции, замечая улучшения или ухудшения. Изучив их, вы сможете дополнить своё ядро запросов, либо наоборот, что-то исключить. Обращайте внимание на заголовки Title, в них часто прописаны шаблоны для сбора НЧ и СЧ запросов.
3. SEO-тексты: посмотрите, насколько у конкурента объемные страницы с контентом. В каких-то тематиках могут работать небольшие статьи, а где-то требуется детальное раскрытие информации, иначе в поиск будет пробиться сложно.
4. Структура сайта: при работе по схожему семантическому ядру можно заимствовать идеи у конкурентов по структурированию контента на вашем сайте. Исходите из того, что навигация должна быть понятной и логичной для посетителя. Если вы видите, что на другом сайте решение не совсем этому соответствует, то делайте так, как считаете нужным, внеся улучшения.
5. Внешние признаки: сюда можно отнести все показатели, описанные в главе 4 seo-курса. Это даст понимание, насколько серьезно забит топ старыми сайтами с сильной ссылочной массой и хорошей историей. Чем таких больше, тем сложнее будет попасть в топ.
6. Внутренняя оптимизация: казалось бы, о ней написано уже очень много и понятно, что и как делать, но реализация всегда будет отличаться. Можно почерпнуть хорошие идеи и внедрить их у себя.
7. Поведенческие факторы: при наличии открытой статистики по конкуренту можно сделать выводы, каковы в среднем поведенческие показатели топовых сайтов и сравнить со своими.
В целом, после изучения сайтов основных конкурентов у вас появится более детальное понимание предстоящей работы. Каких-то ошибок удастся избежать, а что-то все равно придется попробовать на себе. Это нормальный процесс, главное - постоянно держать руку на пульсе и как только заметили проблему, оперативно выяснять причину и устранять ее, тогда риски потерять позиции снижаются, а результаты достигаются быстрее.
Вернуться к содержанию SEO-курса
Мои услуги:
Консультации по SEO от 75000 р.
Продвижение сайтов от 75000 р.
Разработка сайтов под SEO от 600000 р.
Форма для связи на сайте: blagih.ru
Алексей Благих
Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/12472/