Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Решили не паять систему отопления самостоятельно, а изготовить из блоков. Считаю, что так надёжнее. И красивее

Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Мы всё делаем сами, от фундамента и до конька. Не верите? Подписывайтесь на канал и увидите всё своими глазами.

Мы действительно всё делаем своими руками. Но сегодня, скептики скажут, — Ага! Говорил, что всё делаешь своими руками, а сам котельную собирал из готовых блоков! И будут правы.

Когда встал вопрос строительства системы отопления, я постарался как можно глубже погрузиться в тему. Изучал особенности, достоинства и недостатки разных систем, материалы и способы соединения, типы котлов и прочее, прочее, прочее...

Как всегда, основным критерием выбора системы стала простота изготовления и "беспроблемность". Пусть даже система будет не слишком оптимальной, и даже несколько избыточной по цене, зато она простит мне ошибки, которые я несомненно допускаю.

Для начинающего сложно всё. Начиная от расположения системы на стенах и заканчивая правильной намоткой уплотнителя.

В итоге, остановился на системе, о которой много лет назад прочитал у одного канадского парня. Система с первично-вторичными кольцами и отдельными насосами на каждой из групп. За лишние насосы меня чаще всего и ругают профи.

Схема устройства будущей котельной.
Схема устройства будущей котельной.

Набросал чертёж котельной и начал размышлять из каких же материалов мне всё это хозяйство лепить. Чтобы просто и, очень желательно, не слишком дорого.

Что сразу приходит в голову? Конечно же полипропилен. Это же так просто! Купил за пару тысяч рублей паяльник, посмотрел несколько роликов в интернете, испортил пару-тройку фитингов и, считай, ты уже опытный монтажник и можешь принимать заказы. ツ

Из полипропилена собраны системы отопления у двоих соседей. Оба всё монтировали своими руками. Напросился в гости и внимательно изучил результаты. По опыту знаю, что когда всё просто — жди подвоха.

Погрузился в "интернеты" и понял, что подводных камней предостаточно. Начиная от материалов, заканчивая качеством соединений. Которые проверить вообще невозможно. Это не понравилось. С моим опытом, я точно рискую напортачить.

Как говорят специалисты — добиться того, чтобы небольшая система не заработала, это надо сильно постараться. Но вдруг я и буду именно таким "старательным"? Больше всего напрягало огромное количество соединений. Сотни. Качество и долговечность каждого — критичны. А учитывая мои умения...

Постепенно пришёл к тому, что нужно максимально уходить от "ручного творчества". А значит — по максимуму использовать готовые узлы заводского изготовления. Тот же самый коллектор можно изготовить за "три копейки" самостоятельно, а можно купить заводской за "15 копеек". Зато он точно будет герметичен, надёжен и точно будет правильно работать. И, что немаловажно, он красив. ツ

Смотрите каким красивым может быть оборудование
Смотрите каким красивым может быть оборудование

Начал изучать вопрос заводских блоков и познакомился с нашим местным производителем оборудования. Передал свой "чертёж", заводским инженерам и попросил реализовать "в железе". С учётом того, что в схему нужно ещё добавить резервный котёл. В итоге, родилась уже вот такая схема.

Окончательная схема котельной от фирмы GIDRUSS
Окончательная схема котельной от фирмы GIDRUSS

Заметьте, она вся состоит из четырёх стандартных блоков. Единственное, что нужно — соединить между собой. Как конструктор. Это уже гораздо проще.

Да, несколько дороже, но не катастрофически. Например, на всё про всё ушло 4 метра нержавеющей трубы. Стоимостью 1400 рублей. Зато, почти все соединения, можно сказать — заводские. Риск "напортачить" сведён к минимуму.

Оставалось только напилить трубу в размер, зачистить и собрать конструкцию воедино. А затем запрессовать муфты. Причём, тоже не руками, а специальной машинкой.

Все соединения в системе делались автоматической машинкой.
Все соединения в системе делались автоматической машинкой.

Справился за два дня. В первый, всё собрал "на сухую", а на следующий, прошёлся и обжал все соединения. И ни одной течи. Даже самой маленькой. Немного "заплакали" некоторые из соединений, которые я крутил вручную. Пришлось переделать.

Результат получился не только простым, надёжным и рабочим, но, что для нас с Главным Архитектором очень важно — красивым. Всё блестит и сверкает. Это счастье.

Давно пришёл к выводу, что везде, где только можно, нужно уходить от ручного труда. Экскаватор копает быстрее, а оборудование на заводе изготовят качественнее.

Вы согласны? Или считаете, что "игра не стоит свеч", а покупка заводского — лишняя трата денег? А что скажут специалисты?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и спорьте в комментариях. Автор обожает когда с ним спорят и всегда делает выводы из критики. Делитесь ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами.