Довольно сложно сразу дать ответ, поскольку у них много общего. Оба являются темным пивом с довольно широким вкусовым профилем, и так же оба обладают глубиной темного солода.
Портер
Пиво Портер варьируется от темно-медного до темно-коричневого и часто имеет аромат поджаренных фруктов. Также можно различить ноты карамели, шоколада, капучино или лакрицы. Портеры, как правило, полны вкуса и слегка сладковаты.
Стаут
Стаут имеет более выраженную кофейную, жжённую ячменную горечь. Они, как правило, более сухие. Аромат жареный и может быть слегка кисловатым.
Однако у этих двух сортов пива больше сходства, чем различий. Есть несколько вариантов и того и другого.
Пивовары постоянно экспериментируют и изменяют рецепты. Например, есть современные портеры с более высоким содержанием алкоголя, чем стауты.
Это интересно, поскольку стауты стали тем, чем они являются сейчас, благодаря добавлению большего количества ингредиентов и увеличению процентного содержания алкоголя в оригинальном портере.
Объем алкоголя у обоих может варьироваться от 4% до 14% (например, Russian Imperial Stout).
Как видите, это немного усложняет категоризацию и определение.
Что же такое стауты?
Давайте взглянем... Вариаций стаута довольно много, вот лишь некоторые из них
Молочный стаут: также известен как «сладкий стаут». Как следует из названия, в это пиво добавляется лактоза, типичный для молока сахар, придающий пиву определенную сладость и насыщенность. Это пиво также называют сливочным стаутом или сладким стаутом.
Овсяный стаут: Имеет гладкое сладкое послевкусие; он богатый и насыщенный. Они известны своей бархатистостью и сладостью.
Ирландский сухой стаут: это пиво очень темного цвета с интенсивным вкусом. Распознаются кофейные тона. Самый известный стаут производится компанией Guinness.
Экспортный стаут: Guinness производит на экспорт более крепкий стаут. Export Stout имеет более высокое содержание алкоголя и отличительный характер. Вы можете распознать пшеничный и поджаренный солод с дымными нотками кофе и шоколада.
Русский имперский стаут: (RIS) : безусловно, самый сильный из всех стаутов. Сверхтяжелый стаут, который рассчитан на то, чтобы пережить путешествие из Англии в страны Балтии. Как правило очень плотный и крепкий.
Устречный стаут: помимо пяти самых важных стаутов, существуют другие вариации этого популярного пива. Устричный стаут варится с устрицами, они добавляются в отвар в процессе приготовления. Необычно, правда?
Что же такое портеры?
Давайте посмотрим на его вариации
Оригинальный портер: У него полное солодовое тело и округлая обжарка, которая прекращается до того, как он становится слишком горьким. Он оставляет вам больше шоколадных и карамельных вкусов, а также кофейное послевкусие.
Крепкий портер: более тяжелая версия портера. Более полный и темный, со сладким, а не горьким послевкусием, отсюда и название крепкий.
Копченый портер: в пиво добавляется копченый солод, чтобы придать ему характерный дымный вкус Портера.
Пиво и мороженное
Стауты и портеры идеально подходят для приготовления нетипичного «мороженого». Налейте щедрую порцию пива на пару шариков ванильного мороженого и наслаждайтесь.
Они также подходят для выпечки пирогов и тортов, а их слегка обжаренный вкус делает их отличным дополнением к тирамису.
Хранение и выдержка в бочках
Более тяжелые сорта (> 8%) портеров и стаутов делают их идеальными для хранения. Это пиво выдерживается в бутылке, что придает ему более округлый и насыщенный вкус.
Они также идеально подходят для выдержки в деревянных бочках, где хранились другие напитки, такие как бурбон или коньяк.
Выдержка в бочке придает пиву аромат двумя способами: придавая ему аромат напитка, который был в бочке раньше, и через саму бочку. Представьте себе тонны ванили, зелени, дерева, кокоса, дыма и карамели.
Подача
Портеры лучше всего подавать в стакане в форме тюльпана или в пинте при температуре 8-10 градусов Цельсия.
Стаут лучше подавать чуть теплее, при температуре 10–14 градусов Цельсия, также в стакане в форме тюльпана или в кружке.
Портер и стаут - это стили, которые выросли вместе, не всегда в одном направлении, но со значительным переплетением на протяжении трех веков постоянно развивающегося пивоварения.
Они сильно изменились по сравнению с оригинальными сортами пива, но вошли в эпоху крафтового пива как два величайших пивных стиля в мире.