(Первая часть статьи о джиговых проводках).
А теперь ЧАСТЬ 2
Ну вот мы и коснулись дна. Теперь мы знаем где находится наша приманка. Это уже почти победа. Осталось довести ее до лодки, не сильно от дна отдаляясь. И не просто довести, а еще и заставить среагировать рыбу.
Ну и вот, приступим. И опять же, для новичков, опишем классику.
«Классика по питерски. Лоховская классика».
Забросили. Приманка приводнилась. Чуть выбрали слабину и ждем. Тут надо сделать небольшое отступление, как раз про выбор слабины. При забросе образуется ветровая петля, которая по определению делает контакт с приманкой более размазанным, не таким четким. И поэтому, мы в конце заброса чутка притормаживаем шнур, что бы при приводнении приманки шнур был максимально прямым. Но это случается не всегда, особенно при боковом ветре. Посему после приводнения мы удилку поднимаем вверх (ну или вниз) и делаем несколько оборотов катушки до момента, когда почувствуем ступенчатое увеличение давления со стороны приманки на кончик спиннинга. Чем тоньше шнур и больше или тяжелее приманка, тем будет более резкий переход из состояния «сопротивление шнура» в состояние «сопротивление приманки». Однако, выбирать петлю не всегда целесообразно. Например, при больших глубинах или при ветре против течения с забросом поперек. Например приманка 30г, дальность заброса максимальна, глубина на выбросе 10м, течение слабое. В данном случае возможно даже стравливание шнура для того, что бы приманка опустилась как можно дальше от рыболова. Хотя это конечно крайний и редкий случай.
Но вернемся к проводке. Вот приманка упала в воду и мы ждем. Шнур натянут. Кончик спиннинга чуть чуть согнут (в зависимости от строя, типажа и мощности спиннинга). Ждем. Ждем. Касание дна. И теперь пошла проводка. Классическая проводка — спиннинг градусов под 45 к поверхности воды, им мы никаких действий не производим, а только крутим катушку. После касания дна делаем 2-3 быстрых оборота катушки и снова ждем касание дна. Коснулась — опять 2-3 оборота катушки. И так до самой лодки (ну или берега). При вращении катушки приманка, за счет сопротивления шнура, поднимается над дном. При остановке подмотки приманка снова падает на дно. Получается «лесенка» или «ступенька». Все происходит в придонном слое. Работа приманки равномерная. При вращении катушки силиконовая приманка двигается равномерно и так же равномерно она опускается при остановке подмотки. По сути эта техника — основа джиговой ловли и освоив только ее, можно с успехом ловить всегда и везде.
Тут же, что бы понять физику самого процесса, я объясню для начинающих как все это происходит и что от чего зависит. Объяснить постараюсь максимально просто, по пунктам:
1. Чем тяжелее головка, тем быстрее она опускается и тем меньше поднимается при подмотке.
2. Чем толще шнур, тем дольше тонет приманка и тем выше над дном она поднимается при подмотке
3. Чем крупнее сама приманка (кусок силикона), тем дольше она опускается и тем выше она поднимается при подмотке
4. Чем больше глубина (течение, ветер), тем дольше приманка опускается и тем выше поднимается при подмотке.
5. Есть и еще десяток пунктов, но обсуждать их на первое время не стоит, потому как их влияние ничтожно по сравнению с четырьмя предыдущими. Но позже мы разберем и их тоже.
Вот этими 4-мя пунктами вы будете руководствоваться при выборе снасти для конкретной точки ловли и выбора проводки. Например:
Глубина 3 метра, нет течения, шнур № 1 (0.16мм), твистер 3 дюйма. Мы ставим джиг-головку 20г. Заброс. Приманка падает на дно за 5 секунд. Мы делаем 3 оборота катушки и приманка снова касается дна менее чем через секунду. Для классики это явно мало. Необходимо увеличить длительность падения. Как это сделать? Вариантов несколько (исходя из вышеописанных четырех пунктов):
1. Можно уменьшить массу грузика, например до 10г. Тогда при трех оборотах приманка будет падать 2-3 секунды. Это уже нормально.
2. Можно увеличить диаметр шнура, например до № 1.5 (0.21мм). Пауза возрастет до 1.5-2 секунд.
3. Глубину увеличить мы не можем — это уже судьба
4. Можно увеличить размер приманки, но размер приманки зависит не от наших потребностей в проводке, а от пристрастий рыбы в данный момент. Поэтому данный пункт нам тут не поможет.
Замена шнура — это тоже дело гиморное, особенно если у вас всего 1-2 спиннинга в лодке. Поэтому все и пользуются только лишь регулировкой массы грузика. И именно для этого в том числе я и хочу рассказать о более сложных видах проводки, которые дают больше возможностей для маневра не только за счет изменения массы грузика.
«Классика москальская. Продвинутая».
Не секрет, что джиговую ловлю освоили первыми москвичи. Ну во всяком случая именно от них я про джиг узнал. Первые основы джиговой ловли я перенимал у известного в те годы спортсмена Максима Дыдыкина (было это примерно в 2000 году, хотя могу и ошибаться). И понятно, что развитие этого типа ловли в Москве шло более быстрыми темпами. Ну и дошло дело до вариаций классики. Основное отличие «питерской» техники от «московской» (надо понимать, что названия тут даны чисто условно и больше для прикола - поэтому москалям и питерским лохобанам чур не обижаться) в том, что москвичи при проводке приманки включают в работу не только катушку, но и спиннинг. И так... Забросили, ждем, ждем. Приманка коснулась дна. Спиннинг при этом (пока мы ждем) примерно под 45 градусов к поверхности воды. А теперь мы быстро поднимаем спиннинг вертикально. Быстро поднимаем — это почти как делаем подсечку. То есть скорость подъема спиннинга весьма высокая. При этом мы можем вращать катушку. Можем и не вращать. Как только спиннинг достиг верхней точки, мы быстро возвращаем его в исходное положение (40-45 градусов к воде) и одновременно очень быстро выбираем слабину шнура катушкой. И ждем следующего касания дна. В чем разница? А разница в том, что подмотка только катушкой (питерская классика) дает малую скорость приманки. А чем меньше скорость, тем ниже приманка поднимается. Это еще один пункт в плюс к четырем, перечисленным выше. То есть чем выше скорость выбирания шнура, тем выше приманка поднимется над дном. И не только выше, но и резче. Так вот, когда мы резко поднимаем спиннинг (подбрасываем приманку), а еще при этом и делаем 1-2 оборота катушки, то приманка поднимается выше. И пауза до следующего касания дна возрастает. А что бы пауза не возрастала слишком сильно, мы можем использовать более тяжелый груз. А более тяжелый груз — это бОльшая дальность заброса. Или, наоборот, используя малый груз и ту же самую паузу между касаниями, делать проводку коротенькими шажками. Это достигается за счет увеличения скорости (за счет нее приманка подлетает выше). То есть в отличие от первого типа проводки мы можем заставить двигаться приманку быстрее, но на более короткую дистанцию.
Подводя итог по данному типу проводки, можно сказать — она позволяет:
1. использовать более тяжелый груз при сохранении паузы между касаниями дна
2. использовать меньший груз и делать проводку с той же паузой, но более короткими шажками.
3. Делать проводку приманки более привлекательной для рыбы. Хотя данный пункт спорный и не всегда рыбе нужны резкие короткие метания жертвы. Но иногда нужны.
Вот, собственно, мы и разобрали основные две техники проводки джиговых приманок, на которых основываются и все последующие. Ну а дальнейшее повествование могут читать уже не только новички, но и чутка более продвинутые граждане. «Хэви-джиг»....(продолжение в следующей части)