Найти тему
УРОКИ ЛОГОПЕДА

Воспитание правильного, четкого произношения звука в словах

Занятие проводится как часть занятия, в отдельных случаях как целое занятие. Воспитатель подбирает игрушки, предметы, картинки, в названии которых отрабатываемый звук употребляется в сочетании с различными звуками и в разных частях слова.

При подборе материала следует учитывать, что закрепляемый звук должен встречаться как можно чаще, а тех звуков, которые дети плохо произносят, должно быть как можно меньше.

Этот вид работы требует быстрой смены положений органов артикуляционного аппарата, а следовательно, развивает способность быстро и чет ко переключаться с одного движения на другое.

Чтобы не допу стить ошибок при подборе слов, надо помнить и о правилах орфоэпии (совокупность правил устной речи), которые указы вают, как произносить звуки в определенных фонетических условиях. Нельзя брать те слова, звуковое оформление которых расходится с графическим.

При назывании предметов, картинок отрабатываемый звук выделяют голосом, произнося его длительнее других звуков, а взрывные согласные (п, б, т, д, к, г) произносят более четко.

Необходимо подбирать такие слова, где бы звук находился в ударном слоге, - это привлекает внимание ребенка к звуку.

В русском языке ударный слог всегда сильный и самый долгий, это способствует выделению отрабатываемого звука. Если же удлинить безударный слог, то возникнет иллюзия второго уда- рения, вот почему не рекомендуется сначала брать отрабатываемый звук в безударном слоге.

Удлиняя его произношение, мы будем мешать ребенку усваивать правильное ударение. В словах муха, автомёт, мак звук м можно легко выделить, произнести его долго, четко, а в словах молоко, магазин, не нарушив правила произношения, выделить звук м нельзя.

В безударных слогах происходит ослабление и изменение звучания звуков, особенно некоторых гласных, например: воды — воды. В слове воды звук о ясно слышен, в слове воды слышен уже не звук о, а звук, акустически больше похожий на a.

Так же изменяется звучание некоторых согласных.

Воспитание правильного, четкого произношения звука во фразовой речи (проводится как целое занятие)

Для этих занятий воспитатель подбирает потешки, скороговорки, стихотворения, игры, рассказы, насыщенные отрабатываемым звуком (материал следует подбирать, руководствуясь списком литературы, рекомендованным программой).

Этот вид занятия может сочетаться с любыми занятиями по родному языку: разучиванием стихотворения, работой с картинкой, дидакти ческими играми и т. д.

Вводя звук в речь ребенка, недопустимо исправлять его ошибки в каждом слове. Это мешает ребенку вы- сказаться, нервирует, может привести к отказу вводить правиль ные звуки в речь или даже к отказу от речи.

При уточнении зву ка во фразовой речи нельзя выделять его из слов, так как это будет отвлекать ребенка и мешать ему следить за последователь- ностью изложения.

Воспитатель лишь следит за правильным употреблением звука в речи. Проводя этот вид занятий, необходимо воспитывать у детей спокойную, плавную, достаточно громкую речь.

Очень важно следить и за темпом речи детей. Если ребенок говорит быстро, нечетко произносит звуки, у него вырабатывается небрежность к своей речи, он не приучается следить за тем, как говорит.

Такой ребенок искажает и пропускает в своей речи даже те звуки, которые изолированно произносит правильно. Вырабатывая спокойный темп речи, мы будем способствовать улучшению зву- копроизношения.