Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Пробуем Крым на вкус: что действительно стоит отведать в отпуске на полуострове

Оглавление

Традиционная русская кухня слишком пресная, так отмечают о ней все иностранцы. Именно поэтому крымская кулинария другая.

Ужин в Крыму
Ужин в Крыму

В ней удивительным образом объединились восточные ароматы специй татарской и узбекской кухни (лепешки, шурпа, лагман), сытность и привычность русско-украинских блюд (борщ, щи, вареники), самобытность караимов и тысячелетняя история греков.

Турки тоже внесли свой вклад при помощи пахлавы, лукума, щербета и прочего.

Печеная картошечка по-ялтински плюс оригинальный соус: изучаем постсоветскую крымскую кухню

Так какой же на самом деле наш Крым на вкус? Все надо пробовать.
Тут вам не там!

Шурпа, лагман и плов

Покушать вкуснейшую шурпу или отведать лагман в принципе можно в любом заведении Крыма. Даже в санаторской столовой они есть в меню.

Но самые аутентичные, с тем неповторимым колоритным вкусом, будут только в специализированном кафе (караван-сарае) или как тут говорят... в шалмане.

Например, наверху горы Ай-Петри или в том же Бахчисарае.
Обязательно берите к блюду лепешки. Только не на молоке, они узбекские, а татарские. Эти более плоские и специально для вас их разогреют на костре.

Чебуреки, самса и янтык

Чебуреки бывают разными - от чибереков до чир-чиров. Каждый народ Крыма предлагает свою версию с разнообразными начинками.

Кстати, греки уверены, что янтык это исключительно их традиционная праздничная выпечка.

А вот самса... это то ли от узбеков, то ли это самосы от... индусов. В общем вот он самый настоящий вкус Крыма. Чебуречный!

Рыба, мидии, рапаны и копченые кальмары

Черноморская шкара (мелкая рыбешка на луковой подушке в духовке), шашлычки из мидий или рапанов с лимончиком, копченые полоски кальмара, барабуля на гриле или жареная, кефаль в ухе или на сковородке, бычки вяленые или поджаристые, пеленгас запеченный, ставридка соленая или провесная...

Мммм... Это невероятно!

Великолепный, пропитанный соленым морем вкус Крыма! Устоять от такого разнообразия не сможет ни один желудок или кошелек.

Караимская кухня

Это вообще отдельная песня. Непременно надо идти в их кафе или ресторан хотя бы раз в жизни, чтобы понять какой была пища этого народа тысячи лет назад, до и на заре христианства.

Мелкие-мелкие пельмешки Хамур-долма с красным соусом, Силькмэ куриное в горшочке, Чир-чиры с мясом и овощами, сарма (она же долма) и чай на крымских горных травках - ну, очень интересно и вкусно!

Выпечка Крыма

Не чебуреком единым, как говориться!
Крым это много всякой выпечки, с этим трудно не согласиться. Вместе с удивительными воспоминаниями и новыми впечатлениями мы все часто привозим отсюда несколько лишних килограммов. И виной тому пшеничное тесто из которого пекут и жарят очень много всего.

Пахлава медовая и не только. Если заглянуть в кофейню Бахчисарая или Евпатории, то там можно встретить очень много печеных или жареных вкусностей из теста, различных форм, вкусов и цветов.

И конечно, куда ж без Кубете — традиционного пирога с мясом, картофелем и луком.

Впечатлений будет масса не только от моря и дворцов Крыма, если пробовать его на вкус в каждом городе. А щей и картошки, мы и дома поедим.
И это тоже кухня Крыма: персики, груши, айва, инжир, виноград, абрикосы, черешня, клубника, сливы...
И это тоже кухня Крыма: персики, груши, айва, инжир, виноград, абрикосы, черешня, клубника, сливы...

В дополнение:

Как правильно варить кукурузу

Баклажаны на зиму по-крымски в кетчупе чили

Крымские чебуреки хрустящие и эксклюзивная начинка от Карима - повара крымской чебуречной

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!