Найти в Дзене

ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В ПЬЕСЕ Д.И. ФОНВИЗИНА «НЕДОРОСЛЬ»

Пьеса Д.И. Фонвизина «Недоросль» – одна из лучших сатирических комедий в отечественной дореволюционной литературе. Написанная в 1781 году, она, тем не менее, не утратила своей актуальности и в наши дни, так как в ней поднимается проблема образования, которая, к сожалению, остается нерешенной даже в XXI веке.

На первый взгляд кажется, что пьеса, в первую очередь, высмеивает необразованность и невежество людей, не желающих трудиться на поприще учебы и науки. Для XVIII столетия, который прошел под знаком так называемого просвещенного абсолютизма, это был по-настоящему больной вопрос. Молодая Российская империя, стремительно войдя в европейское культурное пространство, отчаянно нуждалась хотя бы в грамотных дворянах, которые составляли основу власти. И положительные герои пьесы (которые в духе классицизма резко противопоставлены отрицательным) рассуждают о пользе образования, в первую очередь, с точки зрения пользы отечеству.

Правда, Стародум приводит слова своего отца о необходимости иметь сердце и душу, чтобы быть человеком «во всякое время». И все-таки главное место в его диалогах с честным офицером Милоном и добросовестным чиновником Правдиным отводится именно труду во благо Родины, честности на работе, храбрости на службе. Разумеется, никто не станет отрицать, что эти идеологические установки весьма полезны, действенны и продуктивны. А между тем настоящий человек в полном смысле этого слова и без учебы будет мужественным воином, честным работником и, наконец, просто полезным членом общества.

Для Стародума мораль и нравственность важны в контексте общественной пользы, в то время как для госпожи Простаковой таковых понятий в принципе не существует. Она руководствуется личной выгодой и тому же учит своего сына Митрофанушку. В обоих случаях из поля внимания героев выпадает… человек. Таким образом, поставленная проблема образования исключает развитие личности ради самой личности. В западноевропейской педагогике такой метод получил название «индивидуальный подход», который (в хорошем смысле этого слова) делает ставку на образование и воспитание ради самого человека.

К сожалению, эта проблема не исчерпала себя и в XXI веке, хотя в педагогике официально провозглашен вышеуказанный принцип индивидуального подхода. Вопрос о воспитании недорослей, таким образом, остается открытым, несмотря на модернизацию образования и внедрение современных технологий обучения.