О влиянии поведенческих факторов на продвижение сайтов в поисковых системах существует много расхожих мнений: кто-то считает, что это миф, заранее ошибаясь, а кто-то доказывает, что только за счет них продвинулся в топ. Почему так получается? Для начала нужно понять, откуда растут ноги, и почему поисковые системы пошли на этот шаг.
В момент, когда ссылочные факторы позволили легко продвигать сайты в топ, поисковики стали бороться с ними, чтобы не делить выручку от продажи контекстной рекламы с оптимизаторами. Усложнялись модели ранжирования, совершенствовались спам-фильтры, закручивали гайки и внутренним факторам, но всегда, основываясь на анализе выдачи, можно было подстроиться и добиваться результатов.
Тогда поисковые системы начали вести активные кампании по внедрению своих систем-шпионов на сайты и в браузеры пользователей, чтобы собирать как можно больше данных об их поведении. Основная проблема для seo-специалистов здесь заключалась в том, что теперь не было доступа к информации и, соответственно, стало намного сложнее продвигаться в топ. Поэтому и родились мифы, что поведенческих факторов не существует, либо наоборот, что они легко поддаются накрутке.
Достаточно понять, какой массив данных обрабатывают поисковики и сделать вывод, что любое отклонение от среднего значения в тематике является сигналом к проверке сайта на предмет накрутки. Это вычисляется в автоматическом режиме и легко пресекается, поэтому так быстро взлетели и упали сервисы для накрутки поведенческих факторов. Теперь они могут только навредить.
Но стоит понимать, что только на одних поведенческих далеко не выбраться, так как это лишь один из факторов, который влияет на позиции в поисковой выдаче. Такие моменты, как внутренняя оптимизация и внешняя оптимизация по-прежнему оказывают серьезное влияние на позиции. Текстовая составляющая остается основной алгоритма, а поведенческие факторы лишь отражают, насколько сайт удобен и интересен. Это заставляет вебмастеров больше внимания уделять юзабилити, качеству контента и стабильности работы сайта.
Казалось бы, все только к лучшему, поисковые системы научились стимулировать вебмастеров развивать свои сайты, чтобы улучшить свои позиции в поисковиках, но на деле все пока обстоит не так просто. Есть несколько ключевых факторов, которые косвенно позволяют судить нам об улучшении или ухудшении поведенческих факторов. Их можно увидеть в Яндекс-метрике: количество отказов, глубина просмотра, время на сайте и процент возвратов.
Но для поисковых систем доступны более значимые параметры: возврат в поисковую выдачу и CTR сайта. То есть с определенной долей вероятности посетитель не нашел ответ на свой вопрос на вашем сайте, поэтому продолжил поиск. Когда таких моментов набирается достаточное количество, алгоритм принимает решение поставить выше те сайты, у которых показатель возвратов в выдачу ниже по данному запросу. Параллельно идет анализ CTR, чтобы не забить поиск однотипными или не релевантными сайтами.
То, что мы видим сейчас и знаем о поведенческих факторах, это лишь верхушка айсберга, поэтому самое интересное нас ждет еще впереди. Продолжается борьба со ссылками, что серьезно влияет на результаты выдачи, причем как в хорошую сторону, так и в плохую, и пока этот процесс не закончится, необходимо проводить эксперименты, нащупывать интересные и рабочие решения, добиваться результата, и каждый апдейт ждать, что нового поисковые системы принесут в этот раз.
Вернуться к содержанию SEO-курса
Мои услуги:
Консультации по SEO от 75000 р.
Продвижение сайтов от 75000 р.
Разработка сайтов под SEO от 600000 р.
Форма для связи на сайте: blagih.ru
Алексей Благих
Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/12339/