В прошлом веке в стране под названием СССР коллекционирование почтовых марок - филателия была чрезвычайно популярна.
Занимались этим в основном мужчины, как говорится, от мала до велика. Девочки реже - у них была своя страсть открытки с цветочками и портреты киноартистов.
Советская власть шла филателистам навстречу - печатала почти все гигантскими тиражами. Самое любопытное, что многие марки якобы экзотических стран печатались в СССР. Еще более смешным было печатание в типографиях "гашеных" почтовых марок.
То есть, если зарубежные коллекционеры предпочитали слово "used" - прошедшая почту марка, то в стране Советов говорили "гашеная", что почти соответствовало английскому "cancelled to order".
Но абсолютное большинство советских марок было "чистым" (MINT). Такая уж была мода. Тематика, издававшихся так называемых почтовых марок в СССР была разнообразна.
Но многие школьники особенно увлекались коллекционированием марок зарубежных и экзотических стран с яркими картинками. Об этом можно говорить долго, но марки эти как правило почтовыми в прямом смысле этого слова не были, а были просто игрушками для детей.
И когда произошел развал Советского Союза многие коллекционеры из бывших школьников с удивлением узнали, что такие коллекции практически ничего не стоят - продать эту экзотику чрезвычайно трудно.
Однако некоторые дилеры, к примеру из Германии, все-таки покупали эти "почтовые марки", предлагая, например, 20 немецких марок (денег) за тысячу "картинок", а то и еще дешевле. Покупали это добро даже на вес...
К примеру, такими "картинками" (фантиками) были марки из легендарного Вьетнама или самой экзотической страны Бурунди, что почти на юге Африки.
Тогда, учась в школе и коллекционируя марки, мы даже не предполагали, что в самом княжестве Бурунди люди наверняка даже и не знали, что на свете есть почта, которая пересылает от одних людей другим письма и посылки. Потому что Бурунди была абсолютно неграмотной страной, а марки, скорее всего, печатались даже не не в Африке. Говорили, что например, в Венгрии.
Но видя марки якобы из этой Бурунди, мы предполагали, что эта прогрессивная африканская страна, наверное, строит социализм, любит великого Ленина и очень уважает СССР.
И вот эта дружественная нам Бурунди отмечает, что в Москве происходит великая летняя Олимпиада. И маленькая африканская страна печатает марки, посвященные этому событию вселенского масштаба.
Да здравствует братская страна с красивым название Бурунди!