Не секрет, что чем дальше мы находимся от сотовой вышки - тем сложнее добиться высоких скоростей мобильного интернета и качественной голосовой связи. Точно также и в сети LTE. Но для многих становится открытием, что дальность связи в этом стандарте не постепенно убывает, а жёстко ограничена конкретной цифрой. Чаще всего - это 10 км.
Казалось бы, что это не мало, но зная большие просторы нашей родины, даже 30-50 км между станциями - это не редкость в европейской части. А за Уралом эти цифры растут на порядок. Может сложиться такая ситуация когда Вы видите уровень сигнала на своём смартфоне от сети LTE, а в доступе просто отказывают и интернет не работает. Зачем ввели это ограничение и на каком расстоянии могут работать сети LTE?
Чтобы ответить на этот вопрос расскажу Вам немного о том как смартфоны попадают в сеть LTE. Да, Вы не ослышались. Прежде чем смартфон сможет попасть в интернет, получить СМС или позвонить через VoLTE ему нужно получить доступ в сеть. Палочки на индикаторе сигнала говорят лишь о том, что телефон видит сигнал от сотовой вышки, но станция о нашем существовании может и не знать.
Чтобы смартфон установил связь с сетью он должен послать запрос на выделение ресурсов. Сделать он это может с помощью специального кода называемых "преамбулами", которые он посылает по каналу случайного доступа. Так вот формат и набор этих преамбул жёстко привязан к каждой конкретной соте в сети LTE. Они назначаются во время включения станции в эфир и остаются постоянными, пока их не сменят вручную сотрудники сотового оператора.
Количество этих преамбул жёстко привязано к радиусу соты, то есть максимальной дальности связи от станции. Для 10 км их должно быть 8 штук. И если смартфон попытается попасть в сеть на дальности превышающей 10 км, то другая станция может ошибочно определить, что смартфон хочет получить доступ в ней. И сразу две станции в сети LTE будут выделять ресурсы для смартфон, а это приведёт к коллизии (ошибке) и соединение оборвётся.
Цифра 10 км выбрана исходя из жизненного опыта. Именно на таком максимальном расстоянии обычно ещё долетает сигнал от станций LTE в привычных диапазонах 1800-2100-2600 МГц. Но это не предел. Даже в базовом варианте стандарт LTE предполагает работу на дальности до 100 км.
Казалось бы, что нужно на все станции сделать запас преамбул на всякий случай. Но их варианты ограничены. Если на каждую вышку выделить максимум преамбул на соседние станции их уже не хватит.
Не правда ли всё это очень сложно? Лично пожал бы руку, кто выдержал и дочитал до этого абзаца. Действительно сотовая связь - очень сложная, но увлекательная сфера. И чем более современный стандарт изучаешь - тем он сложнее.