Яйца реабилитированы. Вот 8 доводов в их пользу.
Совсем недавно на яйца ополчились почти все диетологи мира, как на источник ужасно вредного холестерина. Всем энергично внушалась мысль: если не хотите преждевременно преставиться от атеросклероза, забудьте про яйца!
Потом начали раздаваться робкие голоса в пользу яиц. Что холестерин холестерину рознь, есть не только не вредные формы, но даже совершенно необходимые для здоровья организма. И что в яичном желтке именно такого, «хорошего» холестерина больше, чем «плохого». А вред от того «плохого», который есть, никак не перевешивает пользы, потому что в яйцах полным-полно и других важных компонентов здорового питания.
А недавно в Китае провели исследования, подтвердившие: у тех, кто ест хотя бы одно яйцо в день, на 20% ниже риск внезапно перестать жить из-за сердечного приступа.
В общем, все обвинения с яиц сняты, они торжественно возвращаются в здоровое меню.
Если кто-то еще не разобрался, почему включать в рацион яйца полезно, предлагаем ознакомиться с 8 доводами в пользу яиц.
Полноценный, легкоусвояемый белок
В среднем по размеру яйце содержится около 6 граммов белка, причем с 9 незаменимыми аминокислотами, которые наш организм может получать только извне, сам он их не синтезирует. Зато эти аминокислоты активно используются в строительстве собственных белков.
Источник других ценных питательных веществ
Причем на каждую калорию этих веществ приходится больше, чем во многих других продуктах. С каждым съеденным яйцом мы получаем не только 6 граммов белка, но еще и некоторое количество жиров, набор витаминов, фосфор, селен и множество других важных компонентов здорового питания.
Букет мощных антиоксидантов
Которые, как известно, препятствуют старению и разрушению клеток. Среди прочих антиоксидантов, в яйцах много лютеина и зеаксантина, причем в очень удачном сочетании с жирами, без которых эти антиоксиданты не усваиваются. Эти вещества помогают сохранить здоровье глаз, предотвращая развитие катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.
Лютеин и зеаксантин содержатся еще в шпинате и других зеленых листовых овощах, но к ним придется добавлять еще и масло, иначе антиоксиданты не задержатся в организме. А к яйцам ничего добавлять не нужно, все есть и так.
Источник холина и витамина D
Летом витамин D вырабатывается в теле и сам по себе, достаточно проводить немного времени на солнце. А вот зимой в наших широтах дефицит этого важного витамина испытывают многие. Решение проблемы кроется, как жизнь сказочного Кощея, в яйце. Только не в виде несъедобной иглы, а во вкусном желтке.
И холин, обеспечивающий надежную связь между нервными клетками головного мозга, тоже можно получить из яйца. Что следует иметь в виду беременным и кормящим женщинам, ведь холин играет важнейшую роль в развитии нервной системы ребенка.
0 углеводов
Нет в яйцах сахара. Совсем. Поэтому даже больные диабетом могут без опаски включать яйца в свое меню. И те, кто выбрал для похудения низкоуглеводную диету.
Мало калорий
В одном яйце всего 70 калорий. Но при этом оно отлично насыщает и обеспечивает надолго энергией. Именно поэтому яйца часто подают к завтраку: съел, и можно эффективно работать до обеда. Особенно, если добавить к паре яиц немного салата и ломтик цельнозернового хлеба. Или половинку авокадо с лимонным соком.
Доступные по цене
Продуктов, в которых доступная цена удачно совмещалась бы с высокой пищевой ценностью, не так уж много. Яйца — один из таких продуктов.
«Хороший» против «плохого»
Речь, конечно же, о холестерине, который в яйцах присутствует в обеих формах. Но «хорошего» больше. А потому действие «плохого» значительно уменьшается. А «хороший» холестерин совершенно необходим телу для построения здоровых и эластичных клеточных оболочек, укрепления стенок сосудов и нейтрализации «плохого» холестерина, который и образует на стенках сосудов бляшки. Регулярное потребление яиц снижает риск инсульта и инфаркта примерно на треть. Такой вывод сделали китайские ученые, проводившие анализ данных о здоровье участников эксперимента и сведений об их системе питания.
Вот такие они, яйца. Вскоре мы планируем написать статью, в которой предложим несколько интересных идей для завтраков и перекусов на основе яиц. Подписывайтесь, а то пропустите))