Найти тему
Medaboutme.ru

8 причин есть яйца

Яйца реабилитированы. Вот 8 доводов в их пользу.

Совсем недавно на яйца ополчились почти все диетологи мира, как на источник ужасно вредного холестерина. Всем энергично внушалась мысль: если не хотите преждевременно преставиться от атеросклероза, забудьте про яйца!

Потом начали раздаваться робкие голоса в пользу яиц. Что холестерин холестерину рознь, есть не только не вредные формы, но даже совершенно необходимые для здоровья организма. И что в яичном желтке именно такого, «хорошего» холестерина больше, чем «плохого». А вред от того «плохого», который есть, никак не перевешивает пользы, потому что в яйцах полным-полно и других важных компонентов здорового питания.

-2

А недавно в Китае провели исследования, подтвердившие: у тех, кто ест хотя бы одно яйцо в день, на 20% ниже риск внезапно перестать жить из-за сердечного приступа.

В общем, все обвинения с яиц сняты, они торжественно возвращаются в здоровое меню.

Если кто-то еще не разобрался, почему включать в рацион яйца полезно, предлагаем ознакомиться с 8 доводами в пользу яиц.

-3

Полноценный, легкоусвояемый белок

В среднем по размеру яйце содержится около 6 граммов белка, причем с 9 незаменимыми аминокислотами, которые наш организм может получать только извне, сам он их не синтезирует. Зато эти аминокислоты активно используются в строительстве собственных белков.

Источник других ценных питательных веществ

Причем на каждую калорию этих веществ приходится больше, чем во многих других продуктах. С каждым съеденным яйцом мы получаем не только 6 граммов белка, но еще и некоторое количество жиров, набор витаминов, фосфор, селен и множество других важных компонентов здорового питания.

-4

Букет мощных антиоксидантов

Которые, как известно, препятствуют старению и разрушению клеток. Среди прочих антиоксидантов, в яйцах много лютеина и зеаксантина, причем в очень удачном сочетании с жирами, без которых эти антиоксиданты не усваиваются. Эти вещества помогают сохранить здоровье глаз, предотвращая развитие катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Лютеин и зеаксантин содержатся еще в шпинате и других зеленых листовых овощах, но к ним придется добавлять еще и масло, иначе антиоксиданты не задержатся в организме. А к яйцам ничего добавлять не нужно, все есть и так.

-5

Источник холина и витамина D

Летом витамин D вырабатывается в теле и сам по себе, достаточно проводить немного времени на солнце. А вот зимой в наших широтах дефицит этого важного витамина испытывают многие. Решение проблемы кроется, как жизнь сказочного Кощея, в яйце. Только не в виде несъедобной иглы, а во вкусном желтке.

И холин, обеспечивающий надежную связь между нервными клетками головного мозга, тоже можно получить из яйца. Что следует иметь в виду беременным и кормящим женщинам, ведь холин играет важнейшую роль в развитии нервной системы ребенка.

0 углеводов

Нет в яйцах сахара. Совсем. Поэтому даже больные диабетом могут без опаски включать яйца в свое меню. И те, кто выбрал для похудения низкоуглеводную диету.

-6

Мало калорий

В одном яйце всего 70 калорий. Но при этом оно отлично насыщает и обеспечивает надолго энергией. Именно поэтому яйца часто подают к завтраку: съел, и можно эффективно работать до обеда. Особенно, если добавить к паре яиц немного салата и ломтик цельнозернового хлеба. Или половинку авокадо с лимонным соком.

Доступные по цене

Продуктов, в которых доступная цена удачно совмещалась бы с высокой пищевой ценностью, не так уж много. Яйца — один из таких продуктов.

«Хороший» против «плохого»

Речь, конечно же, о холестерине, который в яйцах присутствует в обеих формах. Но «хорошего» больше. А потому действие «плохого» значительно уменьшается. А «хороший» холестерин совершенно необходим телу для построения здоровых и эластичных клеточных оболочек, укрепления стенок сосудов и нейтрализации «плохого» холестерина, который и образует на стенках сосудов бляшки. Регулярное потребление яиц снижает риск инсульта и инфаркта примерно на треть. Такой вывод сделали китайские ученые, проводившие анализ данных о здоровье участников эксперимента и сведений об их системе питания.

Вот такие они, яйца. Вскоре мы планируем написать статью, в которой предложим несколько интересных идей для завтраков и перекусов на основе яиц. Подписывайтесь, а то пропустите))

Еда
6,93 млн интересуются