Найти в Дзене

Вторичное жилье пока популярней новостроек

Вопреки мнению многих россиян сегодня спрос на вторичное жилье выше, чем на новостройки. Это несмотря на введенную в апреле льготную ипотечную ставку на новые квартиры.

По данным аналитиков ЦИАН на новостройки приходится всего 29% реальных продаж, остальной рынок занимает жилье, бывшее в употреблении. Однако, медленно, но неотвратимо спрос на новостройки увеличивается. Конечно в разных регионах наблюдаются и разные тенденции.

Обратимся к конкретным примерам. За шесть месяцев в Санкт-Петербурге на первичный рынок пришлось 49% от всех совершенных сделок. Северная столица заняла по этому показателю первое место в стране. В Москве доля новостроек составила 45%. Далее идут Якутия с 42% и Краснодарский край с 41 %. В Калининградской и Рязанской областях продажи новостроек составили 40%. В Чувашии и Ленинградской области отмечено 38% сделок с новым жильем. В Карелии и на Сахалине – 37%.

Однако в других регионах все происходит с точностью наоборот. Например, в Чеченской республике доля новостроек составила скромные 6%. Похожая ситуация отмечена в Тыве и Томской области (8%). В Еврейской автономной области – 13%.

Реальный спрос на новостройки в Свердловской и Тюменской областях отмечен в диапазоне от 25 до 30 процентов. Тоже самое наблюдается в Татарстане и Башкирии.

Причины происходящего достаточно просты. В крупнейших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, строительство жилья идет хорошими темпами. Чего не скажешь о многих других регионах. В них работают в основном средние и мелкие строительные организации, имеющие определенные трудности с финансированием. Кроме того, следует отметить существенную разницу в доходах населения, а также традиции. Например, в южных областях люди предпочитают собственные дома на собственных земельных участках, а не квартиры в многоэтажках. В этих регионах большинство предложений представлено на вторичном рынке.

Кстати, по данным Уральской палаты недвижимости (УПН) на 27 июля объем предложения вторичного жилья сократился за четыре недели на 3,2%. Сейчас через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 7,58 тыс. квартир. Кроме того, продается 1,1 тыс. комнат и 670 объектов в пригородах Екатеринбурга. При этом средний срок экспозиции составляет 4 месяца. В среднем квадратный метр вторичного жилья в столице Урала стоит 73 096 рублей. Практически цена остается неизменной с начала года. Это недвусмысленно говорит о стагнации рынка.

В виртуальном противостоянии продавцов и потенциальных покупателей вторичной недвижимости ситуация явно на стороне последних. Не устаем подчеркивать, что сегодня главным на рынке является покупатель, а не продавец. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Следует сказать, что собственники вторичного жилья не в состоянии конкурировать с крупнейшими строительными компаниями в силу объективных причин, однако, не все собственники правильно оценивают ситуацию. Правда у нас нет данных о реальной стоимости квадратного метра, которая устанавливается в ходе переговоров. Есть основания полагать, что она ниже предлагаемой изначально.