Найти тему
Школа мам Nutrilak

Арбузы и дыни...ммм, а детям можно? Топ-5 вопросов заботливых мам.

Если начало прикорма малыша приходится на весенне-летний период, родители оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, хочется побольше давать сезонных овощей, фруктов и ягод, чтобы ребенок запасался витаминами, пока есть такая возможность. С другой стороны, страшно навредить. С классикой прикорма - яблоками, грушами, кабачком и брокколи - все понятно. А вот хиты летнего сезона – арбуз и дыня – вызывают много вопросов. Отвечаем на пять самых частых.

Вопрос №1: С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?

Ответ: Арбуз и дыню можно давать малышам старше года. В качестве первого прикорма эти продукты не годятся.

Вопрос №2: Чем полезны для ребенка арбузы и дыни?

Ответ: Арбуз на 90% состоит из воды. В жару он прекрасно утоляет жажду. Сладкий вкус арбуз получает за счет содержания глюкозы и фруктозы. Эти углеводы легко усваиваются и быстро утоляют голод. Не зря про арбузный перекус говорят: "И наелся, и напился".

За счет высокого содержания фолиевой кислоты арбуз полезен при анемии. Благодаря калию и магнию – полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Арбузы рекомендуют в диетическом меню как мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное. Также арбуз помогает выводить токсины из организма.

Дыня, как и арбуз, утоляет жажду и голод, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует детоксикации. Кроме того, в дыне большое содержание витамина А и бета-каротина, что полезно для зрения и роста. Почти втрое больше, чем в арбузе, в ней аскорбиновой кислоты. Это помогает повысить защитные свойства организма. Богата дыня и никотиновой кислотой, которая необходима для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови. Полезного для сердца и сосудов калия в дыне даже больше, чем в арбузе, как и магния, который оказывает успокаивающее действие.

Вопрос №3: Могут ли дыни и арбузы навредить? Кому они противопоказаны?

Ответ: Дыня плохо переваривается и не сочетается с другими продуктами. Ее лучше есть как самостоятельное блюдо, а не как десерт после основного приема пищи.

Дыня не сочетается с другими продуктами. Ее едят в качестве отдельного перекуса.
Дыня не сочетается с другими продуктами. Ее едят в качестве отдельного перекуса.

От переедания арбуза или дыни может случиться расстройство желудка. Кроме того, в сладкой мякоти легко размножаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому дыня и арбуз могут стать источником кишечной инфекции.

Арбузы и дыни противопоказаны:

- детям до года;

- при сахарном диабете;

- при поносе;

- при колитах, панкреатитах, других острых заболеваниях пищеварительной системы;

При болезнях почек арбузы и дыни можно есть только с разрешения врача.

Вопрос №4: Как узнать, есть ли в арбузах и дынях нитраты?

Ответ: Способность накапливать нитраты - еще одна опасность дынь и арбузов. Нитраты могут вызвать тяжелые отравления. Для детей раннего возраста это особенно опасно. Ранние дыни и арбузы будут напичканы нитратами почти наверняка, поэтому торопиться с их покупкой не нужно как минимум до августа.

-3

Признаки содержания нитратов нужно искать на срезе. Для дыни это отчетливые прожилки на мякоти, незрелые семечки и серые волокна между ними, а также ярко-желтая полоса у кожуры.

У арбуза с высоким содержанием нитратов будет гладкий и блестящий срез – без отчетливых крупинок, толстые светлые прожилки, неестественный ярко-красный или фиолетовый оттенок мякоти.

Можно положить кусок арбуза в воду. Если вода не просто помутнеет, а покраснеет, в нем точно есть нитраты.

Вопрос №5: Сколько дыни и арбуза можно дать ребенку?

-4

Ответ: Первое знакомство и с арбузом, и с дыней нужно начинать с маленького кусочка. Только убедившись, что они не вызывают аллергии и кишечных расстройств, можно увеличить дозу.

Ребенку до трех лет можно не больше 100 г арбуза в сутки, в дошкольном возрасте – 250-300 г.

Суточная норма для дыни – до двух лет – 50-100 г, до трех – до 200 г и 200-300 г для дошкольника.

Приобретайте арбузы и дыни только в крупных магазинах или на овощных рынках, а не в сомнительных палатках у дороги. Тщательно мойте их перед тем, как разрезать. Не давайте детям помятые, треснувшие плоды. Разрезанный арбуз или дыня могут храниться в холодильнике не более суток, а без него – не больше двух часов. Если это правило не соблюдать, кишечная инфекция почти гарантирована.

Маленькому ребенку помогите освободить мякоть арбуза от семечек, чтобы малыш не подавился. Если вы отрезаете корочку с куска арбуза или дыни, оставляйте около нее пару сантиметров мякоти. Самая высокая концентрация нитратов содержится именно у кожуры.