Гуляя по интернету, случайно попала в периодическое интернет-издание Гонолулу... И в колонке рецептов этот гавайский ежедневник устремил свой взор на Тайские десерты. Не смогла оторваться и перевела. Позже, уже со знанием дела, вернее состава блюда, попробовала его в ресторане - десерт из зерен крахмала тапиоки *** понравится, скорее всего, любителям желе и молочных пуддингов.
*** Где взять крахмал тапиоки для рецепта ? Покупаете корни маниоки (пока всё понятно). Моете их, чистите и опускаете на 3 дня в воду. Потом растираете и снова смешиваете с водой. Осевшие на дно зерна крахмала извлекаете, смешиваете с водой и так 5 раз...
..шучу !!! Хотя, именно так и готовится крахмал тапиоки. Но если искать в продаже, то готовые зерна крахмала будут похожи на это :
Тайландский Пуддинг из Тапиоки
Состав (на 8 персон):
- 1 стакан мелкой Тайландской тапиоки
- 8 стаканов холодной воды (потом их делить будем)
- 3 стакана кокосового молока (рекомендуют марку MaePloy. Так что, будете на Гаваях - ...)
- 1 стакан сахара
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
Промойте тапиоку в холодной воде. Отцедите. Поместите в кастрюлю и залейте 6 стаканами воды. Закипятите на среднем огне и варите 5 минут постоянно помешивая. Отцедите и промойте.
В отдельной кастрюле смешайте кокосовое молоко и две кружки воды. Добавьте тапиоку к молочной смеси и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар и соль, помешивая пока сахар не растворится (у них что, какой-то особый труднорастворимый сахар??..). Снимите с огня.
Попробуйте, если нужно, добавьте еще сахар или соль (если помогло, значит рецепт очень даже ничего). Оставьте смесь на 30 минут. Разложите по бокалам и подавайте теплым.
Вариация:
подайте охлажденным с ¼ долькой белой мускатной дыни, добавленной к каждой порции, дольками персиков, или с мякотью маракуйи.
Приблизительный анализ питательной ценности на порцию:
330 ккал, 18 г жиров, из них 16 г насыщенных, 0 холестерина, 150 мг натрия.