Большинство хозяек в августе активно заняты заготовками на зиму. Наша семья не исключение. Именно семья, потому что мы все активно занимаемся этим увлекательным делом))) Семья у нас большая, зима долгая и сколько бы заготовок не было, к лету съедается всё! Помимо постоянных, проверенных рецептов, которые мы готовим из года в год, мы очень любим экспериментировать. Меня вот хлебом не корми, но дай какой-нибудь новый рецептик попробовать. Бывают удачные и они остаются в нашей копилке. Бывают не очень и их больше не готовим. В этой статье расскажу довольно поверхностно, чем мы занимались последние три дня. Возможно, кто-то увидит новые идеи.
Во-первых, у нас бесперебойно работает электросушилка. У меня она на 5 поддонов, потому вместе с ней чаще всего еще работает духовка. Сушим и вялим.
Сушу зелень, ягоды, фрукты.
Конкретно укроп, обязательно еще морожу. Мелко режу, иногда добавляю немного петрушки, обязательно чеснок и чуть-чуть соли. Можно добавить водички или масла. Морозить удобно в формочках для льда или силиконовых формочках. После застывания перекладываю их в мешок. Зимой достаточно взять один кубик и добавить в конце варки в суп. Аромат свежей зелени бесподобен!
Вялим больше всего помидоры и сливы. Сливы с солью, прованскими травами и чесноком - объедение!
И помидоры, и сливы в готовом виде выкладываю в чистые банки и заливаю горячим маслом. Храню в холоде. Вяленые помидоры - это вообще отдельная история. О их вкусе и пользе будет отдельная статья. Иногда в банки с вялеными помидорами добавляю сушеный лук. Он тоже получается изумительным.
Остатки масла зимой используем для салатов.
В сушилке делаю пастилу, овощные и фруктовые чипсы. По поводу использования сушилки и ее необходимости на кухне уже на днях будет отдельная статья.
Именно из свеклы получается очень вкусно. Можно есть просто так, можно использовать зимой, для приготовления борща.
Пастилу делаю из яблок, из ягод. Очень любят в нашей семье сочетание яблок и сливы. Делаю в соотношении 4:1.
У меня сушилка не оборудована специальными сеточками для приготовления пастилы, потому использую вот такие самодельные штуки.
Сразу скажу, пастила к ним прилипает на совесть. "Отдирать" ее потом - не для слабонервных))) Но оно того стоит. Очень уж вкусно получается. Мы делаем много и едим всю зиму такие сладости. Если у кого есть другой способ готовить пастилу (чтоб не мучиться потом с "отковыриванием"), напишите в комментариях. А вот пастила из духовки отлично отходит от силиконовых ковриков, тут проблем не возникает.
Активно мы используем способ заморозки. Морожу ревень маленькими кусочками. Часть сразу пересыпаю сахаром. Зимой это будет начинка для пирогов. Часть морожу без всего. Также в порционных мешочках морожу зеленый лук и кабачки.
Последние морозим в трех видах: тертые на терке, порезанные кубиками и целыми кругляшами. Очень удобно. На терке - для запеканок, маффинов, кабачковой пиццы. Кубики в суп и рагу. Кругляши делаем в духовке с разной начинкой.
В этом году еще обязательно попробую варенье из кабачков с лимоном. Очень уж хвалят. Обязательно отпишусь, как сделаю.
Еще из кабачков делаю цукаты. Вместе с арбузными корками.
По поводу приготовления цукатов у меня в ленте есть отдельная статья с рецептами.
Единственное, что добавлю по этому поводу, у нас цукаты до зимы не доживают.
Сколько бы я их не делала, они съедаются в течение нескольких дней. Отличная замена магазинным конфетам!
И, кстати, о замене конфетам. Морожу ягоды в разных формочках. Иногда в сиропе. Иногда в обычной воде. Бывает добавляю цветочки или листочки мяты.
Зимой добавляем их в напитки: молочные коктейли, соки, морсы. Можно в чай или травяной настой. Как только ягоды с жидкостью полностью замерзли, извлекаю их из силиконовых формочек и складываю в пакет. Зимой можно выбрать любую: красиво, вкусно, практично.
Еще из ягод делаем мороженное. Но это совсем не на зиму)))
Ягоды или фрукты пробиваю блендером. Добавляю сахар (иногда сироп или жидкую карамель, сгущенное молоко или сливки).
И разливаю по силиконовым формочкам.
Когда формочек не хватает, морозим в одноразовых стаканчиках. Дети очень довольны!
Вкусно, полезно, быстро!
Кроме мороженного, ягоды и фрукты пробиваю с сахаром и морожу в одноразовых контейнерах, лучше в плоских. Контейнеры подписываю, складываю в морозилке стопочкой. Зимой это очень удобно! Можно использовать вместо варенья, джема, повидла. Можно добавлять в выпечку или подавать к чаю.
Также обязательно морожу ягоды в обычных мешочках. Порционно. Очень удобно зимой варить компоты.
Когда морозилка уже переполнена, ягоды сушу и храню в тканевых мешочках. Использование универсальное: компоты, начинка в выпечку, добавка в кашу и т. д. Это намного полезнее и проще, чем варить варенье. Хотя и его мы тоже делаем. Вот, к примеру, джем из абрикосов. Он однородной консистенции, все пробито в блендере.
А это уже варенье из половинок абрикосов с добавлением лимона. Совсем другой вкус!
Кстати, любые джемы и варенья очень удобно варить в мультиварке, открыв верхний клапан. По такому же принципу варю в мультиварке томатную пасту и кетчуп.
Удобнее всего использовать режим "Тушение".
Если какая-то часть пасты или варенья не входит, а на целую банку ее не хватит, выкладываю в пластиковые контейнеры и отправляю в морозилку! Очень удобно.
И, конечно же, не обойтись без солений. Мы всегда делаем огурцы естественного брожения. Они получаются такие вкусные, остро-кислые, хрустящие.
В нашей семье, квашеные огурцы одни из самых любимых.
Если удается собрать достаточное количество помидоров черри, то обязательно делаю их двух видов. Помидоры в собственном соку и помидоры сладкие маринованные.
Рецепт таких помидор очень прост. Он есть у меня в ленте.
Такие помидоры достаем исключительно на праздничный стол! Они изумительные!
Вот такие плодотворные два дня у нас получилось! А уже сегодня я возьмусь за компоты и кабачки! Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!