Это вопрос мне задают уже много лет подряд.
Когда в 2010 году я только узнала о вальдофской педагогике, я стала изучать про неё в интернете. Хорошее об этой системе воспитания было написано в основном на сайтах вальдорфских садов и школ. «Плохое» – на православных сайтах. Меня, конечно же, смутили эти негативные отзывы, особенно высказывания религиозного деятеля протодиакона Андрея Кураева об основах этой педагогики – антропософии.
Чуть позже мне попалась работа И. Н. Семенова «Взгляд православного христианина на вальдорфскую педагогическую систему», где эта система оценивалась уже не так категорично. Да, там говорилось о минусах, но также и о плюсах, которые не мешало бы применить и в православных школах:
«Все отмечают, что наше традиционное образование направлено на развитие ума. Ребёнок получает знания, информацию. Мы должны, как в компьютер, вложить в ребёнка эту информацию, а что уж потом делать с ней, он должен разбираться сам... Вальдорфская педагогика подходит к ребёнку как к целостному существу, ...видит душу ребёнка, старается работать с ним так, чтобы он рос здоровым, гармоничным, и чтобы учёба, ¬прежде всего, не мешала его становлению как человека. Это очень целостная система...»
Спустя ещё какое-то время я набрела на книгу «Антология гуманной педагогики. Рудольф Штайнер», автор которой педагог-гуманист Шалва Амонашвили говорит об этой системе так:
«Нам нужно только спокойно миновать мистицизм Рудольфа Штайнера, чтобы извлечь из его вальдорфской педагогики идеи и практику, способные обогатить духовный гуманизм национальной школы».
Познакомившись с разными мнениями о вальдорфской педагогике и поразмыслив, решила для себя так: не углубляясь в антропософию и мистицизм основателя этой системы, всё лучшее, что было наработано ею почти за сто лет: методики, идеи и практику, – применить у себя дома, со своими детьми. Тем более что вальдорфская педагогика во многом опирается на народную педагогику и фольклор.
Не знаю, почему, но из всего неисчислимого объёма литературы о воспитании именно идеи гармоничного развития – мышления, чувств и воли – находили отклик в моей душе и вызывали желание заниматься со своими собственными детьми, которого ранее я за собой не замечала. Меня больше интересовало развитие собственного потенциала, а детей мне хотелось отдать в руки «специалистов»: что я могу дать своим детям? Я не педагог, у меня нет никакого опыта... А вот идеи, почерпнутые из вальдорфской педагогики, вдруг пробудили во мне желание не только читать о воспитании, но и начать что-то делать.
Сейчас я могу смело заявить, что дошкольная вальдорфская педагогика - это сокровищница мировой дошкольной педагогики!
Это кладезь идей для творчества и рукоделия с детьми!
Сокровищница сказок, детских игр, песенок, ежедневных попевок!
Чего только стоят детально проработанные вальдорфские праздники со всей её атрибутикой!
А идеи с ритмами: дневными, недельными и годовыми - просто бесценны!
В своих двух книгах «Счастливая мама» и «»Счастливая мама-2» я постаралась собрать практический материал по максимуму, чтобы каждая мама могла в своей семье применить лучшие наработки дошкольной вальдорфской педагогики! Первое семилетие - это фундамент, который важно заложить в ребёнка.
Как я отношусь к Рудольфу Штайнеру, будучи сейчас православной мамой?
С большим уважением и благодарностью!