ВПР - всероссийская проверочная работа
Я написал статью о переносе ВПР на осень, и к ней оставили один любопытный комментарий. Вопросы, которые поднимает мой читатель, я раньше как-то обходил стороной, задавал мельком и отвечал на них вскользь.
Вот теперь на моём канале явно прозвучали эти вопросы. Читатель задаёт их к ВПР (что довольно комично, потому что сама проверочная работа вряд ли ответит, думаю, это лишь оборот речи), а следовало бы задать учителям. Да, да, учителям, потому что разработчики ВПР так и сказали: "к впр готовить не надо". А родителям надо прямо так подойти к учительнице (или училке) своего ребёнка и спросить:
Натальяивановна, скажите мне, как профессионал делитанту: если ВПР составлены в соответствии с ФГОС, Ваша рабочая программа тоже ему соответствует, то
Почему к ВПР нужно отдельно готовиться?
Что, учителя, вы на уроках учите чему-то другому? У вас какая-то другая математика?
Не думаю, что у училки хватит смелости ответить утвердительно: "да, мы говорим одно, а делаем совсем другое. Вместо того, чтобы учить детей умножать, мы заставляем зубрить таблицу. Вместо того, чтобы учить читать, мы заставляем проговаривать буквы и слова. А последнее время вообще перевесили эти обязанности на вас, родителей. Не справляетесь сами - нанимайте репетиторов, таких же обычных школьных учителей, которые будут с вашим ребёнком делать то же самое, что в классе, но за дорого и персонально."
Второй вопрос «Зачем выпускают кучу методичек, решебников, всевозможных "подготовок к ВПР"?» я бы вообще назвал риторическим. Спрос рождает предложение. Учителя говорят, что к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ надо готовиться отдельно, их слышат родители и идут в магазины, спрашивая эти отдельные пособия. И пособия клепаются. Прямо так - клепаются. Склепали полсотни заданий, размножили их на двадцать вариантов, поменяв циферки, отдали в печать. Издательства, они же что, проверять будут? Читатели просят, авторы писюшут (это была опечатка из серии "кот лучше знает, что писать", и мне понравилось), издательства и книжные магазины богатеют. Авторы далеко не всегда училки, а уж авторов-учителей вообще единицы. Одна вон всей стране втемяшила свои ребусы под видом учебников.
Третий вопрос «И почему учитель должен этого ВПР бояться?» я даже затрудняюсь сказать, кому до́лжно адресовать. Учителям? Так опять Натальяивановна не ответит честно. Скажет, мол, нам ВПР не оплатят, времени мы потратим много на отчёты, уроки сорвутся, у детей стресс и так далее.
Учителя не должны бояться ВПР, да они и не боятся. Зато училки боятся, что вскроется их ложь. Даже не ложь, а Ложь. Они лгут так эффективно, что и сам Хозяин Лжи поверил бы. Три поколения (60 лет уже) под видом обучения выдают нам зубрёжку и алгоритмы, максимально блокируя смысл. На́ тебе алгоритм решения уравнений во втором классе, чтобы даже не пытался осмысливать. Вынесем мозг третьеклассника и заложим в него множества и операции над ними, чтобы воспринимал математику, как магию. Превратим в доказательство любой набор слов, в котором повторяется "отсюда следует". И вот это всё и вскроет ВПР. Училки, даже из тех поколений, которые сами учились во Лжи, смекнули, что ВПР проверяет совсем не алгоритмы, не кивающих лошадей и не знание, что в примере "56=7•8" цифры идут по порядку.
А самое тяжёлое в этой ситуации, что они даже не подозревают, что лгут. Многие настолько погрязли в этой псведошколе, что принимают Ложь за истину и не понимают, чего же от них хотят. А представьте, как это страшно: когда не знаешь, за что тебя в любой момент могут наказать.
Коротко теперь отвечу на вторую часть комментария, где нет вопросов. Кроме официальной цели, ВПР имеет некую миссию. Она должна разрушить Ложь. Остальное так - формальности. На деле, если ВПР будет проводиться в современной псевдошколе, реальной картины, о которой пишет мой читатель, ждать не придется.
А в нормальной школе, где учителя честно учат и честно отчитываются, ВПР не потребуется.