Немного теории: транзактный анализ Э. Берна исходит из того, что транзакция – единица акта общения, в течение которой собеседники находятся в одном из трех состояний «Я» или эго-состояний. В процессе взаимодействия могут в большей или меньшей мере проявляться состояния человека «Родитель», «Взрослый», «Ребенок». Эти состояния сопровождают нас всю жизнь.
По Берну, мы активизируем разные состояния в зависимости от ситуации: ребенок, если он здоров, то радуется жизни и мечтает, родитель не дает сделать глупостей под влиянием эмоций, а взрослый помнит, что в этом месяце еще ждет квартплата, поэтому покупку нового смартфона лучше отложить…
Чаще всего, одна из ролей в человека является ведущей. Чтобы выяснить вашу, предлагаю пройти тест.
Инструкция: ниже приведены 30 фраз, описывающие различные убеждения. Каждому из них вам нужно выставить оценку – отвечайте честно и не задумываясь.
Совсем не соответствует – 0
В некоторой степени – 1
В достаточной степени – 2
Абсолютно – 3
Утверждения:
1. У меня всегда высокие требования к людям.
2. Я люблю, когда вокруг порядок и чистота.
3. Я думаю, что пробовать новое, это очень интересно.
4. Я горжусь успехами своих друзей и коллег по работе.
5. Я не редко шучу и смеюсь.
6. Мне легко сотрудничать.
7. Я полон(-на) энтузиазма.
8. Я стараюсь произвести хорошее впечатление
9. Я всегда уважаю желание других людей попробовать что-нибудь самостоятельно.
10. Я считаю, что все чувства хорошо
11. Я позволю разуму управлять своими чувствами.
12. Я часто принимаю спонтанные решения.
13. Я отвергаю предложения, кажущееся недостаточно продуманными.
14. Мне нужен тщательный экономический подсчет, прежде чем вложить деньги.
15. Когда я вижу, что кто-то допускает ошибку, то сразу же помогаю человеку ее увидеть.
16. Я уделяю свое внимание тщательному планированию.
17. У меня открытые отношения с окружающими.
18. Мне нравится оказывать людям конструктивную поддержку.
19. Я сначала думаю, потом делаю.
20. Я придерживаюсь общепринятых правил.
21. Мои решения основываются на фактах.
22. Если кто-то нарушает взаимное соглашение, я выясняю с ним эту ситуацию.
23. Я поощряю людей к развитию своих талантов.
24. Я останавливаю неподобающее поведение.
25. Я думаю, важно показать людям, что они вам не безразличны.
26. Я целеустремленный и организованный человек.
27. Люди мне действительно небезразличны
28. Я четко обозначаю свои границы.
29. Я стараюсь избегать провокаций.
30. Я люблю создавать уют для моих друзей.
Поставьте баллы каждому из 30 утверждений в колонках ниже. Затем сложите цифры в каждой колонке.
Расшифровка:
КР – критикующий родитель,
ЗР – заботливый родитель,
В – взрослый,
СД – свободное дитя,
АД – адаптирующееся дитя или адаптивный ребенок.
Описание эго-состояний
Родитель – наш внутренний контролер, который знает, как надо и говорит, что мы должны сделать, сказать или поступить и как положено и будет правильно. Это состояние со множеством запретов: не смей, не ходи, опасно, страшно, стыдно и т.д. Цензура и мораль вашей личности, наказания, похвалы, запреты и все, что связано с виной или стыдом. Так же отвечает за похвалу.
Ярко выраженный родитель означает жизнь с постоянной оглядкой на маму с папой - можно ли мне? могу я себе позволить? Он преобладает у несепарированных личностей, в голове у которых голос родителя перекрикивает собственный. Нет логики – только эмоции.
Тратят деньги на то, что запрещали им родители, например, покупают непрактичные белые вещи (не разрешала мама) и дорогие билеты на поезд и самолет (папа на этом всегда экономил).
Критикующий родитель имеет склонность к постоянной оценке, вине, стыду. Предпочтительная сфера профессиональной активности – области, где есть жесткая иерархия и дисциплина.
Заботливый родитель в Вас, это про поддержку, помощь, успокоение, похвалу. Предпочтительная сфера профессиональной активности – медицина, психология, педагогика.
Ребенок – отвечает за эмоции. Это то, что я хочу, что мне нравится, мне интересно. Дитя спонтанно, эмоционально, любит играть, требует внимания и заботы; умеет любить и ненавидеть, смеяться и грустить. У ребенка множество желаний, которые иногда приходится ограничивать или даже подавлять из-за родительского воспитания.
У человека, который ценит своего внутреннего ребенка, горят глаза хорошо развита интуиция, творческие способности. Он умеет мечтать и радоваться, быть счастливым без особых причин. Когда внутренний ребенок забит и забыт, перед нами предстает человек без возраста, морализатор, безрадостный. Нет логики – только эмоции.
Люди, с преобладающим детским состоянием тратят деньги нерационально. Могут спустить последние рубли на что-то мимолетное, что принесет удовольствие здесь и сейчас, но создаст проблемы с поддержкой жизнедеятельности и качества жизни в ближайшем (а иногда и в отдаленном) будущем.
Свободное дитя – очень бурно любит и ненавидит, смеется и грустит. Предпочтительная сфера профессиональной активности – актеры, режиссеры, писатели, художники, музыканты.
Адаптивное дитя – соблюдает правила хорошего тона, заботится, слушается. Оно безынициативно, затюкано «Родителем», что чревато депрессиями, потерей интереса к жизни. Если это про Вас, старайтесь чаще проявлять эмоции просто так, балуйте себя. Добавьте импульсивности, слушайте свое тело. Предпочтительная сфера профессиональной активности – работа с клиентами, сфера обслуживания.
Взрослый – единственное рациональное эго-состояние; состояние «Я могу!», не наказываю, как родитель и не требую, как ребенок – расчетливо хожу по золотой середине, вооружившись детской любознательностью, творчеством и интересом к жизни, а также родительской осторожностью.
Взрослый собирает информацию, оценивает, обосновывает, планирует. Разумен, логичен и объективен. Именно Ваш внутренний взрослый способен адекватно оценить любую ситуации и выбирать наилучшую стратегию поведения: он принимает решение жить так, как хочется, понимая последствия своего выбора.
Не имеют проблемы с эмоциональными покупками, легко откладывают. Если взрослый слишком логичный, он чересчур ориентирован на будущее.
Предпочтительная сфера профессиональной активности – бизнес, менеджмент, управление.
Резюме: если человек сбалансирован, он умеет накапливать деньги, тратить и инвестировать. Если же преобладает какое-то эго-состояние, в деньгах происходит перекос – и в зарабатывании, и в трате.
Задача: научиться распределять свои финансы так, чтобы они баловали внутренних ребенка и взрослого, но не родителя - Вы можете позволить себе жить так, как хотите, даже если это не одобрят мама и папа. Ваша жизнь – Ваш выбор.
Вопросы для размышления и самостоятельной работы: в чем у Вас нарушен баланс? Как, на Ваш взгляд, это можно исправить?
Подсказки: прекратить пытаться все контролировать, сравнивать себя с другими, ругать; не думать только о будущем – живем здесь и сейчас; баловать себя, ухаживать за собой, своим телом, позволять эмоциям проявляться. Что Вы говорите себе, когда совершаете промах? «Всегда у меня так!», «Балда!», «Тупая дура!» - вспомните свое. Остановите привычку ругать себя! Вместо этого придумайте похвалу для ситуаций, когда Вы молодец: «Умница моя!», «Супермозг!», «Успех любит тебя!». На выработку навой привычки поддерживать себя уйдет время – не отчаивайтесь, если сразу не получится. Успехов!