Монетка у меня блестящая, не чищенная. Но почему-то при макросъемке вдруг оказались видны микроточки. Ну, и ладно. Монета была найдена в банке с советской мелочью. В обороте, судя по всему, почти не участвовала, так как была денежная реформа, которая хождение этой монеты отменила.
Действительно, после реформы 1961 года, которая, по факту, была обычной деноминацией, все монеты номиналом более 3 копеек, становились недействительными. Их можно было обменять по курсу 10:1 т.е. эта монетка автоматически превращалась в маленькую советскую копеечку.
Если у вас есть 10 копеек 1957 года, то потрудитесь посчитать витки ленты в гербе. Все дело в том, что монетка может оказаться очень редкой.
Почему
В составе СССР было 16 союзных республик. В 1956 году Карело-Финская ССР была упразднена (были свои политические мотивы), поэтому пришлось вносить изменения и в герб, где каждой республике соответствовала одна лента.
В 1957 году все монеты уже имели 15 витков ленты в гербе. Но некоторые экземпляры были отчеканены еще старым штемпелем, в котором 16 витков лент.
Посмотрите на монету на фото - там 15 витков (нижний большой виток тоже считаем), поэтому монетка самая обычная.
В таком состоянии она стоит 50-70 рублей.
А вот если бы витков было 16, то цена бы находилась на уровне 20 тысяч рублей (плюс минус несколько тысяч в зависимости от сохранности).