Руккола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Руккола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Руккола вкусная, остренькая и очень полезная.
Биологически руккола – это капуста, но её употребляют, как салатную зелень или пряность. Неискушённой публике наверняка понравится вкус и аромат этой пряной травки, а для знатоков наибольший интерес представляют свойства рукколы. Именно состав и определяет, как лучше использовать рукколу в кулинарии, чтобы сохранить все активные вещества этого чудесного растения. Рукколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок рукколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. А во времена безумных пиршеств римских императоров руккола считалась афродизиаком. Руккола действительно улучшает пищеварение, является диуретическим, то есть мочегонным средством, обладает антибактериальным эффектом, стимулирует выработку молока у кормящих женщин и успешно борется с цингой и весенним авитаминозом. А всё оттого, что в рукколе содержатся ценные горчичные масла, в которых имеются линолевая, эруковая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды р-ситостерин, компестерин, тиогликозиды, несколько полезных алкалоидов и флаваноидов. Руккола повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, улучшает пищеварение, повышает тонус желудочно-кишечного тракта и даже считается профилактическим средством от рака. Есть мнение, что руккола помогает сбросить лишний вес за счёт особого механизма влияния на обмен веществ. В рукколе содержится большое количество каротина, витамина С и йода..
тесто:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
1 ст. л. майорана,
1 ст. л. семян мака,
соль.
Для начинки:
300 г творога,
200 г рукколы,
200 г свежего Адыгейского сыра ,
2 яйца,
2 ст. л. панировочных сухарей,
сливочное масло,
соль, перец
Просейте муку, перемешайте ее с семенами мака и майораном, замешайте тесто, добавив разрезанное на кусочки масло, немного соли и воды (тесто должно получиться достаточно мягким).
Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 ч в теплом месте.
Вымойте рукколу, опустите ее на несколько секунд в подсоленную кипящую воду и обсушите.
Миксером на небольшой скорости взбейте яйца, сыр, творог, сухари и рукколу.
Смажьте форму маслом, раскатайте тесто и выложите его в форму так, чтобы тесто накрыло стенки и слегка выступало над ними.
Выложите сверху начинку и заверните выступающие над бортиком края теста внутрь. Украсьте пирог полосками из остатков теста.
Выпекайте 40 мин при температуре 180 градусов.