Поскольку наш канал посвящен исключительно советским фильмам, то давайте вспомним первые работы в кино актера Михаила Ефремова. Не хотелось специально касаться темы нашумевшей аварии и суда над актером. Уже много чего написано и сказано... Давайте лучше о кино....
В первый раз в кино Михаил Ефремов попал по блату. Это была трехсерийная телевизионная драма о врачах " Дни хирурга Мишкина".
Хирурга Мишкина играл его отец - Олег Ефремов, а Миша играл его сына. Ему было всего 10 лет, но хорошо справился с ролью и ему понравилось сниматься в кино.
Через несколько лет, в 1978 году, он сыграет уже главную роль Пети Копейкина в фильме " Когда я стану великаном".
Там уже обошлось без блата, проходил пробы он наравне со всеми. Режиссеру фильма, Инне Туманян, он очень понравился и вся съемочная группа даже ждала, когда 13 - летнему Мише Ефремову, который буквально на накануне съемок умудрился сломать ногу, снимут гипс.
Родители Михаила, зная его нрав и подростковую безбашенность, не очень хотели его отпускать на съемки в Крым, но потом все же согласились. А Олег Николаевич даже согласился сняться там в небольшой роли представителя ГорНО, чтобы присмотреть хоть немного за сыном. Но присмотреть не особо получилось...
Из интервью Михаила Ефремова:
" Я до сих пор помню те съемки в Ялте и Севастополе...Во-первых, на съёмках этого фильма, в 13 - 14 лет, я научился делать все что делает взрослый мужчина.
А во-вторых , помимо вот этого всего, которое могло дико увлечь - и пьянство и курение.. Курить там, выпить винца. Шабаш был еще тот. . Но не это главное!
Главное, что я там познакомился с очень интересными людьми- режиссером Инной Туманян, Валерием Аркадьевичем Гинзбургом - оператором фильма. Кстати, младшим братом Александра Галича. Кто не знает , именно он снимал знаменитую картину " Комиссар", которая долгие годы пролежала на полке.
( Валерий Гинзубрг - легендарный оператор, который снял все фильмы про Ивана Бровкина, " Живет такой парень", " Когда деревья были большими". Он 16 лет преподавал во ВГИКе, но после того как Александр Галич уехал из СССР, его уволили из института - авт. )
- Компания на съемках фильма была не совсем советская, да и фильм получился не совсем советский. Правда, и там были вырезана одна сцена с каратэ... Когда этот фильм снимали, то каратэ в СССР было под запретом.
Да, Ласточкина там играл Андрей Васильев. Весело мы с ним тогда время провели... Сколько лет прошло, а мы дружим до сих пор..."
Немного об Андрее Васильеве, том самом Ласточкине. Ему уже 63 года, в кино он больше не снимался, а стал одним из лучших журналистов страны, который потом стал директором и шеф-редактором газеты "Коммерсант". Уже много лет он является продюсером популярного проекта «Гражданин поэт», в котором и выступал Михаил Ефремов.
Есть в фильмографии Михаила Ефремова и еще один хороший фильм под названием "Все наоборот, в котором уже 18 - летний Михаил играет также главную влюбленного десятиклассника.
Его партнерша по фильму - тогда тоже еще совсем юная Ольга Машная...Уже в постсоветское время Михаил Ефремов снялся во множестве фильмов и спектаклей. А потом, случилось то, что случилось...
***
Утром 11 августа Михаила Ефремова увезли на "скорой" прямо из зала суда в предынфарктном или в прединсультом состоянии ( точного диагноза пока прессе не сообщили).
Да и доставляли его приставы в этот самый суд таща волоком из машины Уже тогда ему было сильно плохо... Еще дня за три до этого его сын Никита, который пришел навестить отца, обнаружил его его почти в бессознательном состоянии, Михаил Ефремов не мог шевелить рукой.
"Скорая" приезжала дважды. От госпитализации он отказался. Думали, что инсульт. Но врачи сказали, что это была транзиторная ишемическая атака — приступ, напоминающий инсульт. Тоже ничего хорошего...
На раннее утро 12 августа ( когда пишется этот материал) Михаил Ефремов находится в реанимации Боткинской больницы.
Дай Бог ему сил выкарабкаться....