Согласно римским законам, свободные граждане могли жениться далеко не на всякой римлянке. Ещё в «Законах двенадцати таблиц» V в. до н.э. содержался запрет на браки между патрициями и плебеями. И хоть данный конкретный закон долго не продержался, подобного рода ограничения сохранялись на протяжении всей римской истории. В качестве примера можно привести закон императора Августа: «Lex Iulia et Papia». Он запрещал римским мужчинам жениться на:
- Работницах лупанариев, своднях и женщинах, уличённых в прелюбодеянии.
- Актрисах.
- Женщинах, осуждённых по уголовным делам.
Кроме того, сенаторам и их сыновьям запрещалось жениться на вольноотпущенницах и дочерях актёров и актрис. Чиновникам в провинциях до истечения срока их служебных полномочий запрещалось жениться на жительницах данной провинции. Разумеется, на практике любовные связи между всеми этими категориями граждан всё равно возникали. Не говоря уже о том, что как холостые, так и женатые римляне порой заводили любовниц, в том числе такого происхождения, которое заведомо исключало законный брак.
В подобных случаях возникало множество юридических вопросов, особенно в связи с наследством и детьми. Поэтому в римском праве появился специальный термин для обозначения союза между свободными мужчиной и женщиной, которые не могли заключить официальный брак. Такая форма сожительства называлась конкубинат. Он отличался от законного брака следующими признаками:
- Его заключение не сопровождалось обрядами и формальностями, принятыми при оформлении обычного брачного союза.
- Он мог заключаться между людьми любого социального положения.
- Он мог существовать параллельно с законным браком, это не считалось двоеженством.
- Мужчина в таком союзе не обладал всей полнотой власти над семейством.
- Женщина не обретала социальный статус своего супруга.
- Дети, рождённые в таком союзе, не подлежали отцовской власти и, соответственно, не получали никаких прав.
Нужно заметить, что если мужчина, состоявший в законном браке, имел право завести себе конкубину, то у замужних женщин древнего Рима подобной возможности не было. Максимум, что дозволялось древнеримскими законами — сожительство между не состоящей в браке римлянкой и вольноотпущенником, это тоже было одной из форм конкубината.
Что касается детей, то отец мог их признать своими, в таком случае они становились законными наследниками. Конкубинат был похож на современный «гражданский брак» в том смысле, что он никак не регулировался законодательно и определялся самим фактом совместного проживания мужчины и женщины. Точно также, конкубинат не налагал на обе стороны имущественных обязанностей и не сказывался на официальном статусе супругов. Кроме конкубината, в древнем Риме существовала ещё одна форма неофициального брака, под названием контуберния (в буквальном переводе «сожительство»). Так именовался союз свободного гражданина с рабыней. Как и в случае конкубината, дети от такого сожительства могли быть признаны отцом. В этом случае они становились свободными гражданами и наследниками имущества своего родителя.
Конкубинат чаще всего заключался в среде богачей, которые могли себе позволить содержать одну или нескольких конкубин. Но также конкубинами обзаводились легионеры, долгое время жившие в каком-нибудь постоянном лагере. Вокруг такого лагеря были селения местных жителей, возникали посёлки разного рода маркитантов и прочих торговцев, удовлетворявших различные потребности римских военных. Разумеется, при этом возникали и любовные связи, в том числе и продолжительные. Жениться римский военнослужащий мог лишь с разрешения своего командира, а вот обзавестись конкубиной ему ничто не мешало. Родившиеся при этом дети могли быть признаны и получить наследство в случае смерти отца.
Первый шаг к уничтожению конкубината сделал император Константин I. В 336 г. н.э. он запретил передавать имущество сожителя конкубине и её детям, причём как в виде подарков, так и по завещанию. В 371 г. н.э. этот запрет был отменён указом императора Валентиниана I, но при этом вводились ограничения: конкубине можно было передать не более двенадцатой части от имущества её сожителя и лишь в случае отсутствия других законных наследников.В дальнейшем императоры Восточной римской империи принимали на этот счёт различные законы, а окончательно конкубинат был запрещён Львом VI в 907 г. н.э.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев