Знакома ли вам ситуация, когда ваш партнер ведет себя столь противоречиво, что вам начинает казаться, что вы живете с двумя разными людьми?
⠀
Один человек – добрый и ласковый, чуткий и нежный, но другой – хладнокровный и жестокий, эгоистичный и равнодушный. Вы никак не можете понять, как в одном человеке могут уживаться столь полярные, радикальные личности.
⠀
И это непонимание сводит с ума. Вы начинаете сомневаться в себе, в собственной нормальности. Хуже того, вы плохо себя чувствуете: испытаете слабость, истощение, все валится из рук, как будто энергия вытекает из вас через какую-то невидимую пробоину… И еще… вдруг начинают проявляться ранее не наблюдавшиеся аллергические реакции или проблемы с памятью или давление или сложности дыхания, пищеварения или…
⠀
Так ваш организм сигнализирует брешь в его психофизической системе, а точнее неспособность психики выдерживать такие «разрывающие», выматывающие отношения. Психика, будучи очень прагматичной, самостоятельно ищет выход высокому напряжению, разряжая его через телесный периметр, то есть соматическими расстройствами. Где тонко, там и рвется.
⠀
Но есть ли объяснение поведению партнера? Да, есть.
⠀
Ваш партнер – узник ранней психической защиты, называемой расщепление. Помните фильм «Сплит»? Там, правда, показана крайняя, психопатическая, степень расщепления, однако механика схожа.
⠀
Расщепление – очень ранняя психическая защита, суть которой сводится к разделению восприятия на два крайних радикала. На самом деле эта защита необходима младенцу, без нее он не способен выжить, так как до определенного возраста младенец нейробиологически не может связать противоречивые импульсы. Но по мере взросления происходит постепенная интеграция восприятия, у ребенка формируется ресурс понимать и выдерживать двойственность мира и его объектов.
⠀
Часто процесс интеграции проходит с осложнениями, и человек, уже будучи физически взрослым, продолжает функционировать по принципам, назовем это, ранней психики.
⠀
Ваш партер действительно состоит из двух внутренних объектов, и они живут в нем бессознательно, то есть человек самостоятельно не может этого понять.
Вы влюбляетесь в один, идеальный для вас, образ, а в процессе жизни начинает проявляться второй, совершенно на первый не похожий. Очень вероятно, что ваш партнер пережил аналогичный опыт общения в раннем детстве, и именно его он бессознательно взял за основу собственного функционирования. Ранний опыт всегда связан с матерью, и скорее всего именно мать проявляла себя так, вызывая в ребенке абсолютно противоречивые чувства. Он с одной стороны безгранично любил ее, а с другой, и так же безгранично, ненавидел, и именно эта двойственность проявляется теперь в ваших отношениях. В теории в таком «адском» симбиотическом союзе очень важная роль отводится отцу. Однако мы знаем, что очень редко отцам удается проявить эту взрослую, сильную, фундаментальную позицию. И в результате ребенок и мать вырастают буквально в «смертельном захвате» друг другом. И вы, в ваших уже нынешних отношениях, вынуждены повторить ровно тот же сценарий. Вам придется испытывать в них унижение, страх, ненависть и ярость. И это неминуемо приведет к разрушению. Вашей пары или вас.
⠀
К сожалению, вы попали в эту ловушку неслучайно. Да-да, «рыбак-рыбака». Вы строите ваши отношения, также опираясь на собственный ранний опыт, который в свою очередь базируется на слиянии с объектом любви.
⠀
Вы, наверное, замечаете, что, влюбившись, начинаете жить жизнью партнера, растворяясь в нем и жертвуя собственными интересами. И оттого ваша боль при проявлении его обратной стороны столь невыносимая. И разрушительная. Именно поэтому эта боль очень часто ищет выход через тело, проявляясь аллергиями, дерматитами, гипертониями, язвами, астмами или просто «случайными» самоповреждениями – упал на ровном месте, ударился просто так... Это слияние разрушает вас. Вам жизненно необходимо научиться выстраивать границы в отношениях, выдерживать дистанцию.
⠀
И вы не одиноки. Такое функционирование свойственно каждому, вопрос только в степени проявления. Психическое взросление означает «сглаживание» жесткости расщепления и формирование полного, объемного восприятия себя и окружающих.
⠀
С этим может помочь психоаналитическая терапия. Честно говоря, я не уверена, что что-то еще может в этих случаях оказаться эффективным.
Отношения, которые убивают
12 августа 202012 авг 2020
16
3 мин