Имеет место быть или чушь?(спойлер - чушь)
Вопросы "а помидоры с огурцами разве можно?", "картошка с мясом? нельзя же!" и так далее постоянные гости в моём директе. Давайте разбираться! ⠀
Экскурс в историю, эта теория (раздельное питание ) принадлежит Герберту Шелтону.
Придумал он её в начале 20 века. В те времена вообще не очень хорошо разбирались в том, как работает пищеварение. А Герберт вообще медицинского образования не имел. Его судили не один раз за лечение без лицензии! ⠀
Мне кажется этого достаточно, чтобы понять несостоятельность этой теории? Нет? Ок, продолжаем!
Смотрите, в любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе.Вы хотите вещество в чистом виде? Это либо сахар, либо жир. Как вам такая диета?⠀
«На самом деле пищеварительная система «отслеживает» то, что вы едите, и сама регулирует необходимое количество ферментов. Белки и углеводы без проблем перевариваются и не мешают друг другу." Это все есть в школьном учебнике по биологии. Как же плохо учатся наши худеющие...
Про гниение.
Многие думают, что без разделения пища будет гнить.Но алло! В желудке кислая среда, микроорганизмы там не выживают! А значит не может быть и гниения.⠀
Сюда же теория о разделении щелочных и кислотных продуктов. ⠀
Про те самые помидор и огурец! Типа помидор будет бродить в желудке. Если бы люди поинтересовалась как работает их организм, они б знали, что пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. ⠀
И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому. Наш организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации. ⠀
Ну и последнее - "нельзя пить во время еды" Коротко о главном - нет, вода не разбавляет желудочный сок, вода покидает желудок через 10-15 минут. Можно до, во время и после еды! ⠀
Итог: абсолютно не научная теория раздельного питания! Ни для похудения, ни для здоровья она не работает. Ну и правда в том, что на самом деле никто и не ест раздельно.