В начале июля российский Twitter потрясли сообщения от сотрудниц нескольких СМИ, которые рассказали о случаях домогательств и изнасилований то, и другое — способы привлечь к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и облеченного властью человека или группу, через отказ от поддержки и публичное осуждение в социальных сетях.
Что такое cancel culture
Сегодня во всём мире развивается глобальный тренд — cancel culture (культура отмены), а в России начал приживаться термин «новая этика». В основе попытка привлечь к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и облеченного властью человека или группу, через отказ от поддержки и публичное осуждение в социальных сетях.
Сильнее всего это сказывается на брендах и медийных персонах
Среди известных российских случаев — SMM сети ресторанов «Тануки». Глава SMM-отдела сети недавно покинул должность, а все то время, что он занимал свою позицию, вокруг публикаций «Тануки» в соцсетях регулярно возникали скандалы. В свой первый рабочий день выпустил рекламу, из-за которой сеть обвинили в бодишейминге, а в июне 2020 года после публикации с хэштегом «#всероллыважны» — в расизме. По всему миру таких историй сотни.
Показателен также пример телеведущей Регины Тодоренко, которая в интервью Peopletalk предложила женщинам задуматься, почему их бьют мужья. «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» — задала она риторический вопрос. Бренды начали отказываться от рекламных контрактов с Тодоренко, а Glamour лишил её титула «Женщины года». Через неделю Тодоренко не только извинилась, но и сняла часовой документальный фильм о проблеме домашнего насилия, пообещав направить все средства от монетизации на помощь в благотворительные фонды. На YouTube видео набрало больше 4,2 млн просмотров.
Что говорят противники «культуры отмены»
7 июля в журнале Harper’s опубликовали «Письмо о справедливости и свободных дебатах». Под ним подписались более 150 ученых, журналистов, писателей, общественных деятелей — включая Гарри Каспарова, Джоан Роулинг, Глорию Стайнем, Фрэнсиса Фукуяму, Ноама Хомски и Маргарет Этвуд.
Всех их беспокоит распространение в обществе цензуры, публичное осуждение, остракизмы, а также «тенденция сводить сложные политические вопросы к ослепляющей моральной однозначности».
Кроме того, авторов письма беспокоят излишне строгие наказания и чрезмерные последствия, которые могут грозить за пресечение невидимых границ. В итоге, считают авторы, журналисты и писатели боятся высказываться открыто.
Как с этим жить
Важно понимать, что публичные скандалы — не слаженная массированная атака против всего, с чем не согласна публика. Ситуации могут сильно различаться: обвинения в домогательствах и возмущение постом бренда в соцсетях — разной серьезности случаи, и у каждого из них будут разные последствия, когда пыль уляжется.
Судя по всему, канселлинг никуда не денется — новым в нем оказывается разве что инструмент — социальные сети. Этические нормы никогда не стоят на месте, а их смещение всегда вызывает ответную реакцию. А это значит, что публичным лицам и брендам придется научиться с этим жить — так, как это сделала Регина Тодоренко.